Tim Pengmas FMIPA UI Kembangkan Sentra Ikan Koi di Sentul

Tim Pengabdian Masyarakat (Pengmas) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) yang diketuai oleh Dr. Abinawanto mendirikan Sentra Koi Sentul di Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Sentul, Bogor.

Kegiatan pengmas yang berlangsung sejak bulan Juli 2019 hingga saat ini, mendapat dukungan dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI (DRPM UI), dan Yayasan Pandu Cendekia dan Bumi Kepanduan Sentul.

Sentra Koi Sentul karya sivitas FMIPA UI itu menyediakan fasilitas dan sentra pengembangan budidaya ikan koi terpadu seperti kolam-kolam yang dikelola secara bersama dengan warga sekitar.

Abinawanto selaku ketua bersama anggota tim, yang terdiri dari Wisnu Wardhana dan Retno Lestari yang merupakan dosen departemen biologi, beserta laboran Taryana, serta 20 mahasiswa FMIPA UI, berupaya memberdayakan masyarakat dalam program pengembangan budidaya ikan koi terpadu dengan mengadakan pelatihan sejak dari pemilihan induk, pemijahan, pembesaran, pembuatan, hingga pengembangan pakan berbasis kearifan lokal.

Kegiatan Pelatihan pemijahan ikan kloi di Bumi Kepanduan Sentul (BKS) , menjadi tahap awal dari seluruh rangkaian program, dengan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat sekitar.

Diharapkan, program yang melibatkan masyarakat termasuk pemuda dan kelembagaan masyarakat setempat ini mampu menjadi salah satu alternatif model pembinaan dan pemberdayaan masyarakat yang baik.

Letak Desa Bojong Koneng yang dekat dengan kawasan Pariwisata Sentul City menjadi membuka prospek ekonomi bagi masyarakat bila sudah berkembang nantinya.

“Pendirian Sentra Koi Sentul ditujukan guna memanfaatkan lahan agar menjadi lebih produktif, karena budidaya koi memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Bojong Koneng,” kata Ketua Tim Pengmas FMIPA UI Abinawanto dalam keterangan tertulis Humas UI, Kamis 28 November 2019.

Dengan prospek pemasaran yang menjanjikan dan nilai ekonomis ikan Koi yang tinggi, sehingga Sentra Koi Sentul dapat menjadi salah satu sumber mata pencaharian masyarakat setempat yang dapat diandalkan dari segi ekonomi