Video Conference Olimpiade Sains Nasional Pertamina 2014

Komitmen PT. Pertamina (Persero) dalam peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia kembali dibuktikan melalui penyelenggaraan Olimpiade Sains Nasional PERTAMINA (OSN PERTAMINA) 2014. Menginjak tahun ketujuh pelaksanaan OSN PERTAMINA, PT. Pertamina (Persero) bersama Universitas Indonesia sebagai mitra kerjasama dengan didukung penuh oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendiknas, pada tahun ini mengangkat tema “Inovasi Sobat Bumi, Untuk Masa Depan Generasi”’.

Melihat kesuksesan pada tahun-tahun penyelenggaraan sebelumnya, dimana lebih dari 20.000 mahasiswa ikut berpartisipasi dalam seleksi OSN PERTAMINA 2013, maka pada tahun 2014 ini, Panitia menargetkan lebih dari 25.000 mahasiswa akan berkompetisi dalam OSN PERTAMINA 2014 dengan memperebutkan total hadiah berupa beasiswa senilai 2 miliar rupiah.  Penyelenggaraan OSN PERTAMINA 2014 terdiri dari kegiatan Sosialisasi dan Koordinasi (Juni-Agustus 2014) yaitu RAKORNAS pada 18-20 Juni 2014, Video conference (PT. Pertamina-DIKTI-UI-PT MITRA) pada tanggal 20 Agustus 2014. Kegiatan Publikasi dan Registrasi online (pertamina.com/osn) pada 23 Juni-19 September 2014. Pelaksanaan Seleksi Provinsi pada tanggal 25 September 2014 di 42 perguruan tinggi mitra yang tersebar pada 33 provinsi dan Seleksi Nasional pada tanggal 22-28 November 2014 di Jakarta.

Dengan teknologi audio visual real-time, pelaksanaan Video Conference (ViCon) OSN Pertamina 2014 antara Universitas Indonesia, Dikti dan Perguruan Tinggi mitra ini bertujuan agar peserta yang berasal dari seluruh Indonesia dapat berkomunikasi dan berinteraksi dua arah secara bersamaan  dengan panitia pusat di Jakarta. Perguruan Tinggi Mitra OSN Pertamina pada tahun ini yang berhasil bergabung pada kegiatan ViCon adalah sebanyak 32 Perguruan Tinggi dari 42 Perguruan Tinggi Mitra OSN Pertamina, sisanya mengalami kendala pada jaringan yang dimiliki oleh masing-masing Perguruan Tinggi tersebut.

Video Conference yang berpusat di DIrektorat Jendral Pendidikan Tinggi ini dihadiri dan dibuka secara resmi oleh Dirjen Dikti, Prof. Dr. Djoko Santoso. ViCon juga dihadiri oleh Sekretaris Perseroan PT. Pertamina, Nursatyo Argo, Manager CSR Ifki Sukarya, Asisstant Manager CSR Ibu Ernayetti beserta staf dari PT. Pertamina. Turut pula hadir Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met., Dekan FMIPA UI Dr. rer. nat. Abdul Haris, Ketua Pelaksana OSN Pertamina 2014 Dr. Cuk Imawan beserta staf dari Universitas Indonesia.

Video Conference ini mengulas berbagai bertanyaan, mengenai jumlah peserta maupun laporan kesiapan dari setiap daerah dalam penyelenggaraan OSN Pertamina. Acara ViCon ditutup oleh Rektor UI, Prof. Dr. Muhammad Anis, M.Met.

Peserta OSN Pertamina 2014 adalah mahasiswa perguruan tinggi negeri atau swasta di seluruh Indonesia. Peserta mahasiswa boleh berasal dari semua program studi atau jurusan yang dapat berasal dari Universitas, Institut, Sekolah Tinggi ataupun Politeknik. Pada penyelenggaran OSN-PERTAMINA 2014 tahun ini,  Kategori Teori (meliputi bidang Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi) membidik mahasiswa berprestasi dari setiap bidang di lintas propinsi yang dikelompokkan dalam suatu region untuk dapat berkompetisi secara nasional. Sedangkan untuk Kategori Proyek Sains (meliputi Aplikasi Perangkat Lunak, Rancang Bangun dan Produk Unggulan). Pada kategori ini, seleksi dilakukan melalui dua babak, yaitu Babak Penyisihan dan Babak Final Tingkat Nasional.

OSN-PERTAMINA 2014 merupakan program CSR Bidang Pendidikan PT. Pertamina (Persero) sebagai implementasi dari visi Pertamina dalam mencerdaskan anak bangsa. Penyelenggaraan OSN Pertamina 2014 ini merupakan estafet program sobat bumi dalam mencetak generasi muda berprestasi yang nantinya dapat berkarya, menampilkan karya cipta serta mengukir prestasi di bidang sains dan teknologi. (Humas FMIPA UI)

vicon dikti