13 Mahasiswa FMIPA UI Toreh Sederet Penghargaan di Ajang ONMIPA-PT 2023

Rangkaian Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) 2023 baru saja berakhir. Seleksi tingkat nasional yang diselenggarakan secara luring di Gedung CAS, CRCS, dan BSC B Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung, pada tanggal 13-17 Juni 2023 tersebut menjadi tahap akhir kompetisi bergengsi di kalangan mahasiswa bidang MIPA ini.

Sebagai penutup, dalam puncak acara yang diselenggarakan pada 17 Juni 2023 di Gedung CRCS ITB, Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, telah mengumumkan para peraih prestasi ONMIPA-PT 2023.

Berdasarkan pengumuman itu, sebanyak 13 mahasiswa dari lintas Program Studi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) berhasil menorehkan sederet prestasi.

Sederet prestasi tersebut terdiri dari 2 medali emas, 4 medali perak, dan 7 medali perunggu. Medali emas diraih oleh Ahmad Basyir Najwan untuk bidang Fisika, dan Gregorius Tendi untuk bidang Biologi.

Sementara Medali perak diraih oleh Muhammad Jilan Wicaksono dari bidang Matematika, Jovan Alfian Djaja dari bidang Fisika, Muhammad Habiburohman dari bidang kimia, dan Muhammad Irfan Afifudin dari bidang Biologi.

Medali perunggu disumbangkan oleh Jerry dari bidang Matematika, Jonathan Evan, Chaulah Achyar, dan Christopher Jenaro dari bidang Kimia, dan Shawn Michael Dayanti Intong serta Faris Ramadhantyo Darmawan dari bidang Fisika.

Adapun satu kontingen lainnya dari lintas fakultas di UI, yakni Rendi Saputra (Fakultas Ilmu Keperawatan) membawa gelar Honorable Mention.

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. mengatakan, capaian yang berhasil diraih dalam ONMIPA-PT 2023 menjadi sebuah kebanggaan bagi FMIPA UI. Sebab, menurutnya capaian ini merupakan hasil kerja keras mahasiswa, para dosen pembimbing, serta dukungan dan fasilitas dari pimpinan fakultas dan universitas.

“Selamat kepada tim ONMIPA-PT UI. Apresiasi setinggi-tingginya juga kami berikan kepada para dosen pembimbing dan unit kemahasiswaan FMIPA UI yang telah mengawal para peserta sejak seleksi, pelatihan, hingga kompetisi di setiap tingkatnya,” papar Dekan Dede.

Beliau juga menaruh harapan kepada mahasiswa FMIPA UI dan mahasiswa lintas Fakultas di UI untuk dapat meningkatkan prestasi ini di tahun mendatang.

Dalam tahap seleksi tingkat nasional ONMIPA-PT 2023, UI mengirimkan 18 mahasiswa yang berlaga di empat bidang yakni Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi. 14 diantaranya berasal dari FMIPA.