Adnan Hasyim Wibowo Raih Juara 1 Mahasiswa Berprestasi Utama UI Jenjang Sarjana

Adnan Hasyim Wibowo, mahasiswa Program Studi (Prodi) Geofisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) meraih juara 1 Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Utama UI Jenjang Sarjana tahun 2024. Hal tersebut diumumkan oleh Prof. Riri Safitri pada 6 April 2024 dalam rapat pleno yang diadakan secara daring. Adapun kegiatan Pilmapres tingkat UI sendiri telah diselenggarakan pada Rabu, 3 April 2024 di Gedung Balai Sidang, Kampus UI, Depok.

Atas pencapaiannya, Adnan akan mewakili UI melalui tahap seleksi tingkat wilayah dan nasional yang dijadwalkan akan dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juli mendatang.

“Saya sangat bersyukur bisa menjadi Mahasiswa Berprestasi Utama UI pada jenjang sarjana tahun ini. Pencapaian ini bukanlah akhir, namun awal dan peluang bagi saya untuk memberikan manfaat yang lebih besar nantinya,” kata Adnan kepada tim Humas FMIPA UI.

Adnan terpilih setelah melalui proses seleksi, dan penilaian yang ketat. Beberapa indikator penilaian diantaranya gagasan kreatif, kemampuan bahasa inggris, capaian unggulan, serta test psikologi.

Jangka waktu yang padat dalam menghadapi rangkaian seleksi Pilampres disela-sela aktivitas magang, serta kegiatan lomba di luar kampus, menjadi tantangan tersendiri bagi Adnan. Namun, kata Adnan selalu ada pengalaman berharga dalam setiap kegiatan baru yang diikutinya.

“Bertemu dengan rekan-rekan mahasiswa berprestasi dari fakultas lain bisa memberikan networking yang berharga bagi saya,” ujarnya.

Sebelumnya Adnan berhasil menorehkan sejumlah prestasi baik ditingkat nasional maupun internasional. Deretan prestasinya mulai dari menjadi perwakilan Indonesia dan mendapatkan Excellence Award pada ASEAN Geospatial Challenge 2023, Juara 1 pada Petronas Design Thinking Competition, hingga Juara 3 pada Youth Voice Competition yang diselenggarakan oleh International Society of Energy Transition Studies.

Selain itu, Adnan juga pernah berkesempatan menjadi narasumber di berbagai forum bergengsi, diantaranya menjadi narasumber dari kalangan mahasiswa pada Seminar Nasional Dies Natalis Politeknik Pelayaran Banten, sebagai Solution Provider pada Asia Pacific Solution Forum, hingga yang terbaru ia berkesempatan menjadi salah satu pembicara pada TEDx Universtas Indonesia.

Dekan FMIPA UI, Prof. Dede Djuhana, Ph.D. menyampaikan apresiasi yang tinggi dan mengungkapkan rasa syukur atas pencapaian yang diraih Adnan.

“Selamat kepada Adnan atas pencapaian sebagai juara 1 Mapres Utama UI jenjang sarjana tahun 2024. Pencapaian ini termasuk pencapaian luar biasa bagi FMIPA UI, karena setelah tujuh tahun akhirnya FMIPA bisa kembali mewakili UI dalam ajang Pilmapres di tingkat nasional, sehingga kami sangat bersyukur atas pencapaian Adnan tersebut,” kata Dekan.

Dekan berharap Adnan dapat mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk membawa pencapaian ini hingga ke tahap final dan mengantarkan UI meraih juara 1 nasional.

“Persiapkan diri sebaik-baiknya, semoga bisa mempersembahkan juara 1 nasional untuk UI,” imbuhnya.