FMIPA UI Akan Miliki Pusat Belajar dan Laboratorium Kecerdasan Buatan untuk Masyarakat Umum

Sebagai upaya menyongsong revolusi Industri 4.0, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UI dalam waktu dekat akan membangun pusat belajar dan laboratorium kecerdasan buatan (Artificial Intellegent) yang berlokasi di Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT. Pertamina (Persero), Kampus UI Depok.

Hal tersebut diungkapkan oleh Dr. Tito Latif Indra selaku manager kerjasama FMIPA UI.

“September ini, sudah mulai pembangunan perangkatnya”. ucap Tito kepada tim humas FMIPA UI, Kamis (5/9) melalui sambungan Whatsapp.

Terkait peresmian dan kapan penggunaan laboratorium tersebut berlaku, Tito menyampaikan diperkirakan akan selesai dan siap diresmikan pada Januari tahun 2020 mendatang.

“Targetnya, Januari 2020 sudah selesai, dan bisa digunakan”. imbuhnya.

Pusat belajar dan laboratorium kecerdasan buatan ini adalah implementasi kerjasama antara UI dengan UMG Idealab Indonesia di bidang pendidikan, penelitian, dan Pengabdian Masyarakat terkait Artificial Intelligence (AI) dan Sains Terapan, yang ditandai dengan penandatanganan MoU oleh Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. dan CEO UMG Idealab Indonesia Kiwi Aliwarga di Gedung Dekanat FMIPA UI Depok pada Rabu (4/9).

Melalui kerjasama ini, nantinya, pusat belajar dan laboratorium kecerdasan buatan di bawah koordinasi FMIPA UI tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sarana penelitian oleh dosen, dan juga sarana pembelajaran bagi siswa dari jenjang SD, SMP, SMA, dan mahasiswa.

Saat ini teknologi Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan sudah memegang peranan penting dalam pengembangan inovasi masa depan. AI dipercaya dapat membantu manusia dalam berbagai macam hal. AI adalah salah satu teknologi yang dapat mengubah sejarah manusia secara keseluruhan. Terutama tentang otomatisasi dan pengolahan data yang masif.