3rd International Symposium on Current Progress in Mathematics and Sciences (ISCPMS) 2017

31Rabu (26/7/2017) Fakultas MIPA dan Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Universitas Indonesia menyelenggarakan The Third International Symposium on Current Progress in Mathematics and Sciences (ISCPMS) 2017, bertempat di The Sakala Resort, Bali. Simposium yang diselenggarakan untuk ketiga kalinya ini mengusung tema “The Crucial Role of Science for Sustainable Development”.

Acara yang berlangsung selama dua hari itu dibuka secara resmi oleh Dirjen Penguatan Riset dan Pengembangan Kemenristek Dikti, Dr. Muhammad Dimyati.

Simposium ini juga membahas isu-isu di bidang matematika dan aplikasinya, riset fisika teori dan aplikasi, kimia dan aplikasi, bilogi dan aplikasi, geosains dan aplikasi. Semua makalah yang masuk, setelah proses review, akan dipublikasikan di jurnal internasional.Menurut Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi, Rosari Saleh, pemaparan hasil-hasil riset di simposium internasional seperti ini penting bagi UI agar bisa selalu memperbaiki kualitas riset.

“Hal ini juga baik untuk pertukaran ilmu pengetahuan sebagai recharge energi baru bagi para peneliti,” jelas Rosari melalui keterangan tertulis, Jumat (28/7/2017).

Simposium Internasional ini menghadirkan sejumlah ilmuwan terkemuka dari Korea, Taiwan, dan Indonesia sebagai keynote speaker. Kehadiran mereka memperlihatkan perkembangan ilmu matematika dan ilmu pengetahuan yang penting bagi semua peneliti dalam mengembangkan bidang mereka dan juga untuk mendukung pengembangan teknologi baru. Para pembicara tersebut adalah Prof. Dr. Youngil Lee (Ulsan University Korea), Prof. Horng-Sheng Mii, (National Taiwan Normal University) dan Prof. Dr. Jatna Supriatna (UI).

Saat ini, jumlah kelompok riset yang berhasil berkontribusi terhadap matematika dan ilmu pengetahuan semakin meningkat di Indonesia. Sayangnya, kelompok penelitian tersebut tidak hanya menghadapi masalah hibah penelitian, namun juga kurangnya alat penelitian, pengalaman, keterampilan, dan juga komunikasi di antara para peneliti.

Kemajuan matematika dan ilmu pengetahuan alam sangat terbantu oleh pertukaran gagasan yang terjadi selama diskusi dalam symposium maupun konferensi.

Dr. Djoko Triyono selaku Ketua Pelaksana menyampaikan Sarana komunikasi ilmiah antar akademisi, mahasiswa sarjana dan pascasarjana di perguruan tinggi, para peneliti di institusi riset di Indonesia dengan rekan- rekan setara bidang risetnya di negara-negara lain, memfasilitasi pertemuan ilmiah internasional tahunan antar peneliti bidang matematika dan sains di Indonesia, Meningkatkan jumlah publikasi ilmiah internasional bidang matematika dan sainsdi Fakultas MIPA UI khususnya dan di Indonesia umumnya.