FMIPA UI Raih 25 Penghargaan Dies Natalis ke 74 UI

Puncak Dies Natalis ke 74 Universitas Indonesia berlangsung meriah pada Rabu (21/2/2024) di Balairung, Kampus UI, Depok.

Sejalan dengan tema dies natalis tahun ini “Sinambung Membangun Indonesia Lestari”, UI memberikan penghargaan bagi Fakultas, Sekolah, Program Pendidikan Vokasi, unit-unit di lingkungan UI, hingga sivitas dan warga UI yang berkontribusi dalam upaya mencapai tujuan Indonesia Lestari.

Seluruh penghargaan yang diberikan UI berasal dari 5 (lima) bidang utama, yaitu bidang Sekretaris Universitas, bidang Akademik dan Kemahasiswaan, bidang Keuangan dan Logistik, bidang Riset dan Inovasi, dan bidang SDM dan Aset. Dalam acara yang sama, UI juga mengumumkan dan memberikan penghargaan kepada para pemenang lomba dies natalis ke 74.

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UI menjadi salah satu fakultas dengan perolehan penghargaan terbanyak. Total penghargaan yang diraih FMIPA UI berjumlah 25 dari 4 bidang utama. Dari total tersebut, 3 diantaranya merupakan penghargaan kejuaraan lomba olahraga dan seni.

Baca juga : FMIPA UI Turut Meriahkan Dies Natalis ke 74 UI Melalui Berbagai Perlombaan, Raih 3 Gelar Juara

Dekan FMIPA UI Prof. Dede Djuhana, Ph.D. mengucap syukur atas penghargaan yang dianugerahkan kepada unit, sivitas, dan warga FMIPA UI. Kepada tim Humas FMIPA UI beliau mengatakan bahwa penghargaan ini merupakan upaya kolektif dan sinergitas seluruh elemen di FMIPA UI, sekaligus telah menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam peningkatkan capaian kinerja.

“Kami berharap pencapaian ini bisa lebih memacu semangat para dosen, mahasiswa, juga tenaga kependidikan untuk meningkatkan capaian kinerja, menjaga sinergitas, dan kualitas, sehingga bisa lebih banyak memberikan kontribusi pada universitas, masyarakat, dan negara,” ucap Dekan.

Berikut adalah deretan penghargaan yang dianugerahkan kepada FMIPA UI :

Sebagai informasi, rangkaian awal kegiatan Dies Natalis ke-74 UI ditandai dengan Sidang Terbuka yang disampaikan oleh pengajar sekaligus ilmuwan dari FMIPA UI, Prof. Dr. Jatna Supriatna, Msc., pada Jumat (2/2/2024). Ia menyampaikan tentang peran universitas dalam mengkaji berbagai trade off dalam penggunaan lahan, pemanfaatan keanekaragaman hayati, dampak dari perubahan iklim, serta kebijakan dan pengelolaan terkait hutan dan laut.

“Selain orasi ilmiah, kegiatan Dies Natalis juga dimeriahkan dengan berbagai lomba dan kompetisi yang berkaitan dengan isu kesehatan dan lingkungan. Beberapa di antaranya adalah lomba menghias tumpeng berbahan alami, lomba olah raga seperti tarik tambang, tenis meja, futsal, bulu tangkis, gerak jalan, hingga lomba rancang busana berbahan daur ulang,” ujar Amelita Lusia, Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP), yang menjadi Ketua Pelaksana Dies Natalis ke-74 UI pada tahun ini.

Selain itu, UI juga mengadakan kompetisi bagi para jurnalis media massa yang memberitakan segala upaya UI dalam mendukung pelestarian alam.

Acara Dies Natalis yang dihadiri secara langsung di Balairung oleh lebih dari 1.000 orang itu, juga dimeriahkan dengan penampilan dari salah satu band besar tanah air, Ada Band, yang menyanyikan sejumlah lagu populer mereka, seperti “Karena Wanita Ingin Dimengerti”, “Yang Terbaik Bagimu”, dan “Haruskah Kumati”.