FMIPA UI Turut Meriahkan Dies Natalis ke 74 UI Melalui Berbagai Perlombaan, Raih 3 Gelar Juara

Tim Lomba Gerak Jalan FMIPA UI

Jumat, 2 Februari 2024, Universitas Indonesia (UI) genap berusia 74 tahun. Dalam rangka menyemarakkan hari jadinya yang bertajuk “Sinambung Membangun Indonesia Lestari” itu, UI mengadakan berbagai perlombaan di bidang olahraga dan seni/kreasi.

Sejumlah dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan dari lintas unit di FMIPA UI turut serta berpartisipasi pada beberapa lomba tersebut. Diantaranya lomba bulu tangkis beregu, lomba tenis meja beregu, lomba futsal, lomba tarik tambang, lomba gerak jalan, lomba video instagram reels, dan lomba band.

Selain lomba tersebut di atas, UI juga mengadakan lomba cipta lagu, lomba tumpeng, lomba menyanyi, lomba rancang busana dari bahan-bahan daur ulang, lomba tenis lapangan, dan kompetisi penulisan berita untuk jurnalis media massa.

Dekan FMIPA UI mengapresiasi dan mendukung penuh partisipasi sivitas dan warganya tersebut. Ia mengatakan “Selamat kepada tim yang berhasil menjadi juara, yang belum (juara) tidak perlu berkecil hati. Menang kalah itu biasa, yang penting turut beraprtisipasi, memupuk kekompakan dengan rekan-rekan satu tim, dan mempererat persahabatan antar fakultas atau unit lain,” kata Prof. Dede.

Mars Space

FMIPA UI berhasil meraih juara 1 lomba band yang diwakili oleh Marsulinta Adiguna (Fisika 2022), bersama empat rekan-rekan mahasiswa seangkatan dari departemen fisika, yakni Abraham Nathan Sunanta (keyboard), Muhammad Ruzbi Anvari (gitar), Octarizky Ramadika Taufik (bass), dan Natanael Kevin Sumbung (drum).

Band yang dinamai Mars Space itu memilih salah satu lagu yaitu “Terlalu Manis” milik band populer tanah air Slank, dari lima lagu pilihan yang telah ditentukan oleh panitia. Mars dan kawan-kawan dinilai memenuhi kriteria penilaian dari segi materi suara: warna suara/timbre, teknik vokal: pernapasan, produksi suara, artikulasi, improvisasi, akurasi nada (pitch/intonasi), ekspresi dan penghayatan: pembawaan dan penjiwaan, serta penampilan.

Baca juga : Mars Space, Grup Musik Mahasiswa FMIPA UI Juara 1 Lomba Band Dies Natalis Ke 74 UI

Keisha Najwa

Menyusul Mars dan kawan-kawan, mahasiswi dari Departemen Biologi, Keisha Najwa meraih juara II lomba video instagram reels. Melalui video berdurasi 30 detik dengan tema “lets learn and grow up together” tersebut, Keisha memperlihatkan keaktifannya sebagai mahasiswa FMIPA UI dalam berbagai kegiatan. Mulai dari praktikum, belajar dan diskusi bersama rekan-rekan mahasiswa, hingga berkunjung ke perpustakaan UI. Dalam video itu ia mengungkapkan rasa bangga menjadi bagian dari departemen biologi FMIPA UI.

Aspek penilaian yang ditetapkan juri pada lomba ini mencakup jumlah like, transisi gambar, kreativitas, orisinalitas ide dan belum pernah dilombakan, serta pengambilan gambar.

Atas prestasi mahasiswanya tersebut, Dekan berharap lebih banyak lagi mahasiswa FMIPA UI yang termotivasi untuk mengembangkan bakatnya selain di bidang akademik sebagai keahlian tambahan sekaligus pengembangan kepribadian.