Mars Space, Grup Musik Mahasiswa FMIPA UI Juara 1 Lomba Band Dies Natalis Ke 74 UI

Lima mahasiswa angkatan 2022 dari Program Studi (Prodi) Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI), yang tergabung dalam Grup Musik Mars Space berhasil menjuarai lomba band yang diselenggarakan oleh UI dalam rangka memeriahkan dies natalisnya yang ke 74.

Mars space yang diketuai oleh Marsulinta Adiguna bersama anggotanya yakni Abraham Nathan Sunanta (keyboard), Muhammad Ruzbi Anvari (gitar), Octarizky Ramadika Taufik (bass), dan Natanael Kevin Sumbung (drum), membawakan lagu “Terlalu Manis” milik band populer tanah air Slank.

“Secara teknis lagu ini sudah sangat populer, dan dari esensi lagunya yang menurut kami paling menarik dari list yang ditentukan panitia,” kata Mars menjelaskan alasan dalam pemilihan lagu.

Adapun pilihan lagu-lagu lainnya yang diberikan oleh tim juri adalah Benci Untuk Mencinta (Naif), Melompat Lebih Tinggi (Sheila on 7), Walau Habis Terang (Noah), dan Kangen (Dewa 19).

Sesuai dengan judul lagu yang dipilih, Mars dan kawan-kawan mengatakan bahwa partisipasi mereka dalam menyemarakkan hari ulang tahun UI, ditambah dengan kemenangan mereka dalam lomba band tersebut menjadi kenangan yang terlalu manis untuk mereka kenang di masa depan.

“Apapun hasilnya, baik menang atau kalah, momen persiapan dan pembuatan video lomba ini menjadi kenangan yang terlalu manis untuk kami kenang ke depannya,” ujar Mars.

Baca juga : FMIPA UI Turut Meriahkan Dies Natalis ke 74 UI Melalui Berbagai Perlombaan, Raih 3 Gelar Juara

Sebagaimana ketentuan yang diberlakukan panitia dalam lomba ini, Mars telah mengunggah materi audio visual penampilannya dikanal YouTube pribadinya. Video yang hingga kini sudah ditonton lebih dari 377 kali itu dapat disaksikan melalui tautan Terlalu Manis – Mars Space ( Cover Video Lomba Band Dies Natalis ke-74 Universitas Indonesia ).

Tim juri yang terdiri dari Dr. Dwi Marta Nurjaya, S.T., M.T. (Direktur Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas UI), Prof. Dr. Anthony Sihombing, MPD., Ph.D. (Dosen Program Studi Arsitektur FT UI), dan Dr. Ngatawi Al-Zastrow, S.Ag., M.Si. (Kepala Makara Art Center UI), menilai Mars Space memenuhi kriteria aspek-aspek penilaian yang mencakup materi suara; warna suara/timbre, teknik vocal; pernapasan, produksi suara, artikulasi, improvisasi, akurasi nada (pitch/intonasi), ekspresi dan penghayatan; pembawaan dan penjiwaan, serta penampilan.

Dekan FMIPA UI Prof. Dede Djuhana, Ph.D. menyampaikan apresiasinya kepada Mars Space. Ia berharap, kedepannya akan lebih banyak lagi mahasiswa FMIPA UI yang termotivasi untuk mengembangkan bakatnya selain di bidang akademik, sebagai keahlian tambahan sekaligus pengembangan kepribadian.

“Semoga prestasi Mars Space ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya di FMIPA UI, untuk terus mengembangkan bakatnya tidak hanya di bidang akademik, tapi juga bidang non akademik. Hal ini penting untuk menambah keahlian dan mengembangkan kepribadian,” kata Prof. Dede.