FMIPA UI gelar pameran pendidikan bertajuk FMIPA UI Open Days 2018

Sabtu (24/2) bertempat di Gedung laboratorium riset multidisiplin FMIPA UI – PT. Pertamina (Persero), FMIPA UI menggelar pameran pendidikan bertajuk FMIPA UI Open Days 2018. Lebih dari 200 orang pengunjung yang merupakan siswa Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA) se-Jabodetabek hadir dalam acara ini. Mereka didampingi oleh para guru dan orang tua.

Kegiatan promosi yang digelar keempat kalinya di FMIPA UI  ini bertujuan untuk memberikan informasi seputar perkuliahan di FMIPA UI, diantaranya adalah mengenai jalur masuk, program studi, kegiatan akademik dan non akademik, beasiswa, biaya perkuliahan dan prospek lulusan. Dalam kegiatan ini juga FMIPA UI mensosialisasikan program studi sarjana ilmu aktuaria pada para siswa. Program studi sarjana ilmu aktuaria merupakan program studi paling baru di FMIPA UI dan baru dibuka pendaftarannya tahun ini.

Untuk mendapatkan informasi tersebut, para siswa dan pendamping mengunjungi booth pameran dari masing-masing departemen yang ada di FMIPA UI, Yakni Departemen Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Geografi, dan Geosains (Geologi & Geofisika).

Selain itu, para siswa dan pendamping juga berkesempatan untuk mengikuti sesi acara presentasi. Sesi presentasi ini, ditampilkan oleh masing-masing departemen FMIPA UI dengan menghadirkan para Kepala Departemen tersebut sebagai pembicara utama. Adapula Fun Science dari rumah science, yang menampilkan permainan dan eksperimen-eksperimen sains sederhana.

Tak hanya itu, untuk menginspirasi para siswa, digelar pula sesi acara talkshow dengan menghadirkan beberapa alumni FMIPA UI sebagai pembicara yakni Nabil (Matematika), Susilo Widodo (Fisika), dan M. Iqbal Syauqi (Kimia). Keduanya merupakan lulusan terbaik FMIPA UI. Hadir sebagai moderator, yakni Yudhistira Oktaviandie. Mahasiswa Biologi FMIPA UI yang memiliki panggilan akrab Odie ini merupakan juara I Mahasiswa Berprestasi Utama FMIPA UI tahun 2017 dan Juara II Mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional.

Para pembicara dalam talkshow inspiratif tersebut mengungkapkan bahwa tak perlu takut untuk kuliah di FMIPA UI, banyak lapangan pekerjaan untuk berkarir di dunia sains.  Karena jurusan-jurusan yang termasuk dalam Fakultas MIPA UI adalah pangkal dari segala ilmu dan banyak profesi yang membutuhkan seorang yang ahli di bidang tertentu. Misalnya saja, menurut Nabil, profesi sebagai analis dari jurusan Matematika atau Statistika masih sangat dibutuhkan, bahkan profesi yang saat ini paling dicari dan dibutuhkan dalam industri bidang keuangan adalah aktuaris, yakni kelompok profesi elit pada bidang resiko keuangan. Mengingat jumlah tenaga ahli di bidang aktuaria ini masih sangat jarang di Indonesia, dan di FMIPA UI sendiri Ilmu Akturia adalah salah satu program studi sarjana terbaru. Sehingga para lulusan FMIPA UI dari program studi sarjana ilmu aktuaria nantinya akan sangat berpeluang menjadi seorang aktuaris.