FMIPA UI Luluskan 689 Mahasiswa dalam Pra Wisuda Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar acara Pra-Wisuda Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023 pada Kamis pagi (14/9) di Aula Prof. Dr. Ir. Soemantri Brodjonegoro, FMIPA UI, Depok.

Semester ini, FMIPA UI meluluskan 689 mahasiswa, terdiri atas 601 lulusan program sarjana, 72 program magister, dan 16 program doktor. Mereka satu persatu berkesempatan maju ke panggung untuk menerima ucapan selamat dan berfoto bersama Dekan.

Dari jumlah tersebut 7 diantaranya meraih gelar Summa Cumlaude, dan sebanyak 268 lulusan meraih gelar Cumlaude.

Pra-Wisuda ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang mengawali acara Wisuda UI yang akan diselenggarakan di Balairung, kampus UI, Depok, pada tanggal 21 – 23 September 2023. Pra Wisuda ini juga sekaligus sebagai pengganti agenda gladi resik yang pada kegiatan Wisuda UI di tahun-tahun sebelumnya dilaksanakan di Balairung.

Dekan FMIPA UI, Dede Djuhana, Ph.D. dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh lulusan, atas keberhasilan mereka dalam menempuh pendidikan di FMIPA UI.

“Saya berharap hari ini dapat menjadi tonggak Sejarah atas lulusnya 689 wisudawan FMIPA UI untuk menorehkan prestasi gemilang di masa depan. Prestasi yang telah anda raih adalah bukti kecerdasan, ketekunan, dan dedikasi anda, sekaligus sebagai cerminan bahwa kita dapat melawan tantangan hidup di era digital. Di era digital ini kita telah sama-sama belajar berproses dan beraktualisasi diri menjadi pribadi yang lebih baik, lebih tangguh,” kata Dekan.

Beliau juga mendorong para wisudawan untuk terus berproses dan mengembangkan potensi agar mampu menjawab berbagai tantangan di masa mendatang.

“Dengan semangat dan pengetahuan yang kalian telah peroleh mari kita bersama-sama menjelajahi tantangan-tantangan baru, dan terus berinovasi untuk masa depan yang penuh harapan,” ujarnya

Terakhir, beliau mengingatkan lulusannya tersebut agar selalu menjaga etika disetiap aktivitas dan menjaga nama baik almamater.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Dewan Guru Besar (DGB) FMIPA UI Prof. Dr. Sumi Hudiyono PWS, mengatakan “Kita patut bangga terhadap almamater, UI selalu memegang peringkat pertama di Indonesia hal ini tentunya karena UI, dan khususnya FMIPA didukung oleh seumber daya dan fasilitas yang mumpuni untuk bisa bersaing di Indonesia juga di tingkat dunia. Saat ini, hampir seluruh program studi di FMIPA memperoleh akreditasi internasional dan terakreditasi unggul. Hal ini membuktikan bahwa proses pendidikan di FMIPA UI sudah berlangsung dengan sangat baik”.

Ketua Ikatan Alumni (ILUNI) FMIPA UI, Bapak Satya Heragandhi, S.Si., M.M., M.B.A. menyampaikan “Semangat belajar harus terus dipompa dimanapun anda berada. Belajar menghadapi pekerjaan baru, belajar melakukan beraneka ragam hal untuk negara ini dan belajar untuk kebaikan yang lebih besar lagi bagi perkembangan dunia. Cari passion anda, temukan apa yang kalian cintai, dan tekuni melalui bidang yang kalian kuasai, Ketika kalian menemukan passion kalian, kalian akan menemukan energi dan motivasi yang terkendali.”

Alumni departemen fisika tersebut juga menegaskan pentingnya menjadi pribadi yang tetap rendah hati kepada para wisudawan. Menurutnya, pribadi yang rendah hati akan selalu terbuka terhadap pengetahuan dan pengalaman baru sehingga lebih mudah dalam mengembangkan potensi diri.

“Selalu ada orang yang memiliki pengetahuan yang lebih luas, selalu ada orang yang lebih pintar dan memiliki pengalaman lebih berharga daripada kita, belajarlah dari orang lain dan tetaplah bersikap rendah hati dimanapun anda berada,” imbuhnya.

Tak hanya berfoto bersama Dekan secara individu, pada acara ini para wisudawan juga berkesempatan berfoto kelompok bersama para dewan guru besar, rekan-rekan satu prodi, ketua program studi, dan ketua departemen masing-masing.

Acara semakin meriah dengan adanya penampilan tari bajidor kahot oleh Density, komunitas tari mahasiswa FMIPA UI, dan persembahan lagu dari Ahmad Irfan Sutanto (Fisika 2023) dan Sharon Blessline Natalie (Ilmu Aktuaria 2023).