Kembangkan Potensi Mahasiswa, FMIPA UI Jalin Kolaborasi dengan PT. EVOS Esport Indonesia dalam Kerangka MBKM di Bidang Industri Digital

Depok, 23 November 2022. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) jalin kolaborasi bidang Pendidikan, Penelitian, Dan Pengabdian Kepada Masyarakat di Bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dalam Industri Digital dengan PT. Evos Esport Indonesia, sebuah Organisasi Esports Profesional terbesar di Asia Tenggara.

Kolaborasi yang akan dibangun antara FMIPA UI dengan EVOS Esports ini berfokus untuk mensinergikan potensi dan mengoptimalkan sumber daya manusia kedua belah pihak, sebagai bentuk implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di bidang industri digital.

Adapun bentuk kolaborasi ini meliputi pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, penyelenggaraan MBKM, pelatihan, penyelenggaraan program Evos Experience Zone, pengembangan karir, dan bidang lain yang dirancang oleh kedua pihak.

Dekan FMIPA UI, Dede Djuhana, Ph.D. menyambut baik upaya untuk transfer of knowledge dan skill antara FMIPA UI dengan EVOS ini. Dekan mengatakan “FMIPA UI menyambut baik adanya kolaborasi dengan EVOS Esports. Ini adalah bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memiliki dampak secara langsung bagi mahasiswa, khususnya di era transformasi digital. Adanya kolaborasi ini, harapannya dapat mengembangkan potensi mahasiswa untuk bisa menggali informasi dan pengalaman yang secara khusus di industri esport”.

Melalui kolaborasi dengan EVOS, lanjut Dekan, diharapkan dapat memperluas akses dari dan ke perguruan tinggi dalam rangka pengembangan dunia eSport. Dekan menambahkan, skema Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang digagas oleh Pemerintah menjadikan komunikasi antar dua dunia ini menjadi menjanjikan. Pasalnya, selain kolaborasi konvensional berupa kegiatan tridharma perguruan tinggi yakni pendidikan, penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, program MBKM tidak hanya memfasilitasi kegiatan-kegiatan non-formal seperti magang dan kegiatan kemahasiswaan lainnya, tetapi juga mengapresiasinya dalam bentuk Satuan Kredit Semester (SKS) bagi para pesertanya.

Senada dengan Dekan, Direktur Kemahasiswaan Universitas Indonesia Dr. Badrul Munir, M.Eng. dalam sambutannya mengungkapkan industri esport sudah menjadi bagian dalam kehidupan di era ini. Esports dalam perguruan tinggi, menurutnya bisa dimanfaatkan sebagai wadah pengembangan potensi mahasiswa.

“Kami sangat mendukung adanya kegiatan yang memang harus diwadahi, hingga esport ini tidak hanya muncul dari sisi gamenya saja, tetapi bisa juga menjadi wadah untuk mahasiswa kita meningkatkan prestasi,” ujarnya.

Hartman Harris selaku Presiden Direktur dari EVOS Esports dalam sambutannya menyatakan “EVOS berkomitmen untuk mendukung generasi muda dapat mengejar impiannya dan berkontribusi secara nyata untuk masyarakat. Oleh karena itu, kerja sama program EVOS Campus Camp ini menjadi salah satu bukti nyata EVOS sebagai organisasi profesional dalam mendukung mahasiswa dalam kesiapan kerja, literasi digital dan pengabdian masyarakat. Tentunya pada literasi digital, mahasiswa diperkenalkan dengan industri esports yang memiliki prospek cerah di masa depan”

Selama tahun 2021, EVOS Esports telah melakukan kerja sama dengan lima universitas di Indonesia dalam mengimplementasikan berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan produktivitas dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa lintas fakultas dan program studi untuk berkolaborasi dan membangun koneksi satu sama lain.

Kedepannya, Program EVOS Campus Camp menjadi sebuah langkah strategis yang tengah dikembangkan dan dipersiapkan oleh EVOS Esports untuk menjangkau institusi pendidikan di Indonesia. Adapun setiap perguruan tinggi di Indonesia akan dibekali oleh berbagai manfaat seperti: Coaching Class, Kesempatan Magang, Aktivitas Seminar, Workshop dan Turnamen serta berbagai manfaat lainnya.