Pelatihan Basic Safety Training di lingkungan UI

Kamis, 10 Mei 2018 Pusat Studi Kelautan FMIPA UI kembali bekerja sama dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI khususnya Program Studi (Prodi) K3. Pusat Studi Kelautan (Puskel) FMIPA UI dalam hal ini memfasilitasi  Prodi K3 dalam melaksanakan kegiatan praktikum lapangan.

Bertempat di Laboratorium Ilmu Kelautan, Danau Salam UI, sebanyak 50 orang peserta yang merupakan mahasiswa prodi S1 K3 melakukan kegiatan praktikum keselamatan kerja, khususnya kebakaran (Advanced Fire Fighting atau AFF) di area Fire Ground. AFF merupakan bagian dari Basic Safety Training (BST) yang merupakan pelatihan wajib bagi para calon pekerja di bidang K3 seperti awak kapal atau yang bekerja di pertambangan maupun konstruksi.
Selain Prodi K3, Prodi Magister Ilmu Kelautan FMIPA UI juga memiliki mata kuliah wajib praktikum BST pada semester ganjil. Selain AFF, pada BST juga terdapat pelatihan SCRB (Survival Craft and Rescue Boats) yakni pelatihan penyelamatan diri bila terjadi bencana di kapal.
Basic Safety Training ini sangat penting, sehingga pemanfaatnya tidak hanya diperuntukan bagi mahasiswa UI saja namun banyak perusahaan perkapalan yang mengirim anak buahnya untuk melakukan pelatihan tersebut di bawah naungan Pusat Studi Kelautan FMIPA UI.
Kontributor : Fika A. (Staf Puskel FMIPA UI)