Sambut Mahasiswa Baru Program Pascasarjana, FMIPA UI Gelar Pengenalan Sistem Akademik

Senin (14/8) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar kegiatan Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) Program Pascasarjana Tahun Akademik 2023/2024, di Aula Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina, Kampus UI, Depok, dalam rangka menyambut mahasiswa baru pada jenjang pendidikan tersebut. Sebanyak 171 mahasiswa baru mengkuti kegiatan ini terdiri dari 134 mahasiswa program magister dan 37 mahasiswa program doktor.

Kegiatan digelar dengan tujuan untuk memberikan gambaran lengkap tentang sistem akademik, dan fasilitas yang dapat dimanfaatkan mahasiswa di UI, khususnya di FMIPA. seputar sistem akademik yang berlaku di FMIPA UI, sehingga mahasiswa dapat menjalani kegiatan pemelajaran dan penelitian dengan baik.

Prof. Dr. rer. nat. Budiawan selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan membuka acara ini. Dalam sambutannya beliau menyampaikan “Sebagai bagian dari Universitas Indonesia, FMIPA UI mendorong mahasiswanya untuk berkontribusi untuk kemajuan universitas dengan visi dan misi yang selaras dengan UI, sehingga lulusan FMIPA UI mampu bersaing di tingkat global.”

“Harapan kami adalah saudara-saudara semua dalam program pascasarjana ini turut serta berkontribusi dalam meningkatkan capaian FMIPA UI sesuai dengan visi misi FMIPA dan UI,”sambung Prof. Budiawan.

Pada kesempatan yang sama, beliau juga mengenalkan jajarannya kepada para mahasiswa baru, mulai dari Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Para Manajer, Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik, hingga Ketua Program Studi Pascasarjana di lingkungan FMIPA UI.

Melalui kegiatan ini, para mahasiswa baru diberikan pengenalan seputar portal akademik di lingkungan UI yang dapat diakses guna mendukung pendidikan dan penelitian mahasiswa, yakni Sistem Informasi Akademim Next Generation (SIAK NG), E-learning Management System (EMAS), Webmail UI, UI Research Portal, berbagai aplikasi Microsoft, dan akses layanan online perpustakaan oleh Adhi Harmoko Saputro, Ph.D (Dosen Departemen Fisika).

Selain itu mahasiswa juga dibekali dengan informasi terkait etika & integritas akademik oleh Prof. Dr. Vivi Fauzia (Guru Besar Departemen Fisika), serta kurikulum dan akademik oleh Dr. Denny Riama Silaban, M.Kom. (Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik).

Turut hadir dalam acara ini Dr. Tito Latif Indra, M.Si. (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum), Para Manajer, dan Ketua Program Studi Pascasarjana di lingkungan FMIPA UI.