Teliti Aspek Fisika dalam Radiologi Intervensional, Ahli Fisika Medis FMIPA UI Raih Gelar Doktor

Lukmanda Evan Lubis resmi meraih gelar Doktor bidang Fisika melalui Sidang Terbuka Promosi Program Studi Doktor Pascasarjana Fisika yang digelar secara virtual pada hari Jumat 10 Desember 2021.

Ia mempertahankan disertasinya yang berjudul “Novel Phantom for Three-Dimensional Rotational Angiography (3DRA): Design, Testing, and Application”.

Dalam presentasinya, fisikawan medik Rumah Sakit Universitas Indonesia (RS UI) tersebut menjelaskan perjalanan inovasi fantom jaminan kualitas untuk angiografi rotasi 3 dimensi (3D Rotational Angiography, 3DRA), dari mulai pemilihan material berdasarkan karakteristik interaksi radiasi, studi geometri untuk mendapatkan bentuk desain yang relevan, pengujian prototipe, hingga implementasi pada pesawat fluoroskopi intervensional dengan fitur 3DRA.

“Latar belakang penelitian ini adalah belum tersedianya fantom khusus yang didedikasikan untuk jaminan kualitas 3DRA, sementara fantom yang selama ini digunakan umumnya diperuntukkan untuk modalitas lain seperti Computed Tomography (CT-Scan). Padahal, menurut Dr. Evan, fitur ini telah jamak digunakan secara klinis dan memerlukan uji kualitas rutin oleh fisikawan medik”. ungkap Dr. Evan kepada tim Humas FMIPA UI.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa hasil penelitiannya ini dapat menjadi rekomendasi desain fantom jaminan kualitas 3DRA yang multiguna, yakni untuk aspek dosis radiasi dan kualitas citra.

Sebelumnya, pria berusia 32 tahun tersebut telah melalui tahap ujian pra-promosi pada tanggal 3 November 2021. Keberhasilannya dalam menempuh pendidikan dan penelitian program studi Doktor ini, tak lepas dari bimbingan Prof. Dr. rer. nat. Terry Mart (FMIPA UI) selaku promotor serta Prof. Dr. Djarwani S. Soejoko (FMIPA UI) dan Prof. Dr. Ir. Hilde Bosmans (Faculty of Medicine, KU Leuven) Selaku co-promotor.