20 Kontingen UI Siap Melangkah ke Tahap Regional ONMIPA-PT 2024

Dua puluh mahasiswa Universitas Indonesia (UI) siap mengikuti seleksi tingkat wilayah Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam – Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) 2024, secara daring dan serentak tanggal 23 – 26 April 2024 mendatang. Hasil seleksi telah diumumkan oleh Panitia Seleksi ONMIPA-PT 2024 tingkat UI pada Selasa (5/3/2024).

Seleksi tingkat wilayah ini merupakan kelanjutan dari seleksi tingkat UI yang telah diselenggarakan pada Sabtu (24/2/2024) lalu secara daring, dengan diikuti oleh 79 peserta dari lintas fakultas. Dari hasil seleksi tingkat UI, terjaring lima mahasiswa terbaik pada masing-masing bidang, yakni Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.

Selanjutnya para peserta terpilih tersebut akan melangkah ke tahap selanjutnya, yaitu seleksi tingkat regional/wilayah, yang akan diselenggarakan secara daring pada tanggal 23 – 26 April 2024. Di tahap ini, peserta akan dikelompokkan ke dalam 16 (enam belas) wilayah Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI), dimana UI masuk dalam wilayah III yakni DKI Jakarta.

Sebagai persiapan peserta UI dalam menghadapi seleksi tahap wilayah, FMIPA UI akan memberikan dukungan berupa bimbingan intensif oleh dosen-dosen internal yang juga merupakan pakar pada bidang studi yang dilombakan. Bimbingan ini mulai dilaksanakan pada tanggal 18 Maret hingga 11 Mei 2024.

“Seperti tahun-tahun sebelumnya, kami tetap memberikan bimbingan kepada peserta untuk memantapkan persiapan, supaya mereka juga bisa lebih percaya diri dalam menghadapi soal-soal. Kami juga berterima kasih kepada para dosen yang telah bersedia memberikan bimbingan khusus bagi para kontingen UI,” kata Dr. Dewi Susiloningtyas, M.Si., selaku Ketua Pelaksana ONMIPA-PT 2024 Tingkat UI, sekaligus Manajer Kemahasiswaan FMIPA UI.

Lebih lanjut, ia berpesan kepada para peserta UI untuk mengerahkan upaya terbaiknya serta teliti dalam menjawab soal-soal. Ia berharap, peserta tahun ini mampu mempersembahkan lebih banyak medali untuk UI, dan membawa UI pada gelar juara umum ONMIPA-PT 2024.

“Kerahkan upaya yang maksimal, dan menjawab soal dengan teliti, agar kita bisa membuat peningkatan capaian dari tahun-tahun sebelumnya. Kita berikan yang terbaik untuk UI, mudah-mudahan UI bisa meraih gelar juara umum” imbuhnya.

Pengumuman hasil seleksi tahap wilayah ini akan dirilis pada tanggal 3 April 2024 melalui Website Pusat Prestasi Nasional Balai Pengembangan Talenta Indonesia.

ONMIPA-PT merupakan salah satu kegiatan ajang talenta jenjang pendidikan tinggi yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, sebagai wadah untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa dibidang Matematika dan IPA.

Tahun ini ONMIPA-PT mengusung tema “Berprestasi Membangun Kolaborasi’, dengan tagar sebagai berikut; #berprestasimembangunkolaborasi, #MERDEKA BERPRESTASI Talenta Sains Menginspirasi, dan #berprestasibersamaONMIPA.

Penguasaan mahasiswa di bidang MIPA ini diharapkan dapat mendorong daya saing bangsa dalam pengembangan dan pemanfaatan sains dan teknologi.

Adapun kontingen UI yang akan melanjutkan perjuangannya untuk seleksi ONMIPA-PT 2024 tingkat regional adalah:

Bidang Matematika

1. Patrick Darian (FMIPA UI)
  2. Muhammad Jilan Wicaksono (FMIPA UI)
  3. Mohammad Ferry Husnil Arif (Fasilkom UI)
  4. Jerry (FMIPA)
  5. Brayen Damara (FMIPA UI)

Bidang Fisika

1. Jovan Alfian Djaja (FMIPA UI)
  2. Naufal Hafash Ghiffary (FT UI)
  3. Faris Ramadhantyo Darmawan (FMIPA UI)
  4. Shawn Michael Dayanti Intong (FMIPA UI)