CMPB UI Raih Sertifikat Akreditasi Laboratorium Penguji dari Komite Akreditasi Nasional

Center for Medical Physics and Biophysics (CMPB UI), salah satu Lembaga Sains Terapan (LST) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Univeritas Indonesia (FMIPA UI), resmi meraih sertifikat ISO 17025 sebagai laboratorium penguji dari  Komite Akreditasi Nasional (KAN) dengan nomor akreditasi LP-1706-IDN.

Hal itu disampaikan KAN melalui Surat Keputusan Akreditasi bernomor 1573/3.a.1/LAB/11/2022 pada tanggal 28 November 2022.

Sebelumnya, CMPB UI telah menjalani rangkaian kegiatan asesmen lapangan pada tanggal 20-21 Juni 2022 di FMIPA UI, Depok, sebagai tindak lanjut dari pengajuan yang telah dikirim pihak FMIPA UI pada Oktober 2021.

Kepala CMPB UI, Supriyanto Ardjo Pawiro, Ph.D. menjelaskan komitmennya untuk melaksanakan manajemen mutu dan teknis pelaksanaan ruang lingkup Radiografi Umum, Radiografi Mobile, Fluoroskopi, Computerized Tomography sesuai dengan ISO17025:2017.

Ia menegaskan bahwa CMPB UI tentunya tetap mengedepankan pelayanan primanya yaitu terselenggaranya pelaksanaan pengujian secara professional, jujur dan menjaga integritas.

“Selain sebagai upaya penjaminan mutu layanan, akreditasi ISO 17025 juga merupakan indikator rekognisi dan keunggulan yang merupakan syarat penyelenggaraan Uji Kesesuaian bagi Lembaga uji yang ditunjuk oleh Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) seperti CMPB UI,” ujar Supriyanto Ardjo Pawiro, Ph.D. selaku Kepala CMPB UI kepada tim Humas FMIPA UI.

Hingga saat ini, lembaga layanan masyarakat yang sebelumnya bernanung di bawah Laboratorium Fisika Medis dan Biofisika (LFMB) Departemen Fisika FMIPA UI tersebut telah menyelenggarakan banyak kegiatan pengujian sinar-X Radiologi diagnostik dan intervensional banyak rumah sakit dari Aceh sampai Papua, 6 angkatan pelatihan penguji berkualifikasi peswat sinar-X radiologi diagnostic dan intervensional, 7 angkatan pelatihan petugas proteksi radiasi. Selain itu, CMPB UI juga telah menyelenggarakan 9 angkatan pelatihan profesi Fisikawan Medik dan 7 angkatan residensi fisikawan medik spesialis

“CMPB UI sudah menjadi laboratorium penguji yang membuka layanan pelatihan dan uji kesesuaian peralatan radiologi bagi banyak rumah sakit mitra sejak tahun 2014 di bawah unit Laboratorium Fisika Medis dan Biofisika,” ujarnya.

Selanjutnya kepada Center for Medical Physics and Biophysics (CMPB) Lembaga Sains Terapan (LST) FMIPA Universitas Indonesia diberikan hak untuk menggunakan Simbol Akreditasi KAN sesuai dengan yang diatur di dalam KAN U-03 tentang Penggunaan Simbol Akreditasi KAN dan KAN U-01 tentang Syarat dan Aturan Akreditasi Lembaga Penilaian Kesesuaian. Masa akreditasi berlaku 5 (lima) tahun dari tanggal 28 November 2022 – 27 November 2027, dengan surveilen pertama dijadwalkan antara bulan ke-15 sampai bulan ke-18, surveilen kedua dijadwalkan antara bulan ke-36 sampai bulan ke-39, reasesmen dijadwalkan antara bulan ke-51 sampai bulan ke-54 dengan pengajuan permohonan reakreditasi beserta dokumen pendukung lainnya agar diserahkan paling lambat pada bulan ke-48 sejak tanggal 28 November 2022. Jarak waktu pelaksanaan surveilen/asesmen dengan kunjungan sebelumnya tidak lebih dari 24 bulan.