Dua Mahasiswa FMIPA UI Raih Juara 2 Podcast Competition PRIDE UMN 2021

Anita Dwi Puspita (Geografi 2019) dan Eva Dwi Jayanti (Geografi 2019) berhasil meraih gelar juara dalam ajang Podcast Competition yang diselenggarakan oleh PRIDE Universitas Multimedia Nusantara 2021. Hal tersebut diumumkan secara daring pada tanggal 30 April 2021. PRIDE tahun ini mengangkat tema “New Normal, New Ideas” di mana para peserta cabang podcast diminta untuk membahas atau memasarkan produk dari salah satu sponsor acara tersebut.

Salah satu anggota, Anita, mengungkapkan bahwa ia pernah memiliki ketertarikan dengan dunia penyiar radio. Ketika Anita melihat informasi PRIDE UMN 2021, ia tertarik untuk mendaftar dan mengajak salah satu teman dekatnya, yaitu Eva. Tawarannya disambut baik dengan Eva. Hingga pada akhirnya, mereka memutuskan untuk meluncurkan kanal podcast pertamanya yang berjudul Raepod (Random Podcast with Eva and Anita).

Walaupun baru mulai terjun ke dunia podcast, mereka tetap berusaha percaya diri untuk dapat bersaing dengan puluhan partisipan lainnya. Anita dan Eva meyakini bahwa kunci membuat podcast yang menarik adalah dengan menjadi all out.

“Dengan jangka waktu yang pendek, pengetahuan yang minim tentang podcast, serta harus memulai dari 0 (karena Raepod baru seumur jagung), semua effort kita bisa dibilang lebih banyak dibandingkan peserta lain. Tapi, dengan kita berdua udah temenan dari pas maba, udah tau sifat masing-masing, dan bisa saling mengandalkan satu sama lain, akhirnya kita berhasil bikin Raepod sampai di titik ini.” ungkap Eva menceritakan perjuangan di balik keberhasilannya.

“Selain itu, kita juga selalu berusaha untuk research sedetail mungkin. Hampir di setiap kalimat yang kita lontarkan itu based on journals dan sumber sumber valid lainnya. Pokoknya kita pengen isi podcast kita bisa ngasih info yang sekiranya bermanfaat ke publik, tapi dengan pembawaan yang santai sesuai ide kita di awal meluncurkan Raepod.” tambahnya.

Anita dan Eva juga mengakui bahwa tantangan tersulit dalam menyusun podcastnya adalah ketika recording.

“Paling susah pas nyari waktu untuk recording karena kita sama-sama selalu ada kendala kalau mau recording, misalnya di rumah lagi banyak orang, suara motor, anak kecil lari-lari, dan sebagainya. Jadi, kita kalo recording selalu tengah malam. Tapi, sebenarnya masih ketemu kendala lain juga sih karena udah terlalu malam, jadi kita juga udah terlalu capek. At some point, kita akhirnya harus record berkali-kali.” kata Eva.

“Pas brainstorming juga lumayan sulit, apalagi tema podcastnya di luar ranah kita. Jadi, kita harus ngelakuin riset dulu, nyari sumber yang pas dan valid biar informasi yang kita kasih bisa di-back up secara ilmiah.” tambah Anita.

Di akhir sesi perbincangan dengan Tim Humas FMIPA UI, Anita dan Eva berpesan agar kita sebagai mahasiswa bisa memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya. Terutama di masa pandemi saat ini di mana terdapat banyak kesempatan lomba dan semua hal dapat dilakukan dengan waktu yang lebih fleksibel. Selain itu, kita juga bisa mengajak teman terdekat untuk lomba bersama dan saling memotivasi satu sama lain.

PRIDE 2021 merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Multimedia Nusantara (UMN).  Dengan tema utama “New Normal, New Ideas”, PRIDE 2021 meluncurkan empat cabang yaitu, Podcast, E-Poster, Integrated Marketing Communication, dan Marketing Public Relation. Untuk timeline lomba podcast dimulai dari pendaftaran dan pengumpulan (24 Maret – 21 April 2021) hingga pengumuman pemenang (30 April 2021).

Hasil karya podcast Anita dan Eva, Raepod, dapat diakses link berikut https://open.spotify.com/episode/0eryn7ajGybUthGaVXmu3B?si=e838bbc85b3549ab