Dr. Emil Budianto Ahli Kimia Organik dan Polimer FMIPA UI Tutup Usia

FMIPA UI BERDUKA
Innalillahi Wa Innailaihi Rojiun
.
Telah meninggal dunia Dr. Emil Budianto staf pengajar Departemen Kimia FMIPA UI sekaligus Direktur Sekolah Ilmu Lingkungan (SIL) UI.
.
Berdasarkan informasi yang kami terima, almarhum meninggal dunia di RSCM Kencana, Jakarta Pusat, pada hari Rabu, 30 September 2020 pukul 08.10 WIB pada usia 60 Tahun.
.
Alamat duka berada di Jl. Masjid Condet No. 25C, Batu Ampar, Jakarta Timur. Almarhum rencananya akan dimakamkan di TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat, Rabu (30/9/2020) ba’da dzuhur.
.
Keluarga besar FMIPA UI turut berduka atas berpulangnya almarhum. Semoga Allah SWT mengampuni kesalahan beliau, dan menempatkan beliau di tempat yang terbaik. Bagi keluarga yang ditinggalkan, semoga diberikan ketabahan, keikhlasan, dan kekuatan. Aamiin YRA.
Profil Dr. Emil Budianto
Dr. Emil Budianto merupakan ahli Kimia Organik dan Polimer FMIPA UI. Dengan latar belakang keahlian di bidang ilmu kimia, beliau pernah dipercaya untuk menjabat Kepala Badan Tata Operasional Penelitian dan Pengembangan pada Pusat Sarana Pengendalian Dampak Lingkungan oleh Kepala Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Republik Indonesia dr. Panangian Siregar pada 6 Juli 1992.
.
Sepanjang karirnya di Universitas Indonesia selain melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai staf pengajar, pria kelahiran Jakarta, 20 Maret 1960 ini juga pernah menduduki posisi penting dalam struktur organisasi tertinggi di tingkat Fakultas.
.
Dimulai pada tahun 2004, tepatnya tanggal 8 April 2004 beliau resmi dilantik sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik FMIPA UI periode 2004-2008 oleh Prof. dr. Usman Chatib Warsa, SMK, PD Rektor UI pada masa itu.
.
Meski berlatar belakang sebagai staf pengajar ilmu sains murni dan peneliti, namun kemampuannya dalam memimpin organisasi bidang kemahasiswaan juga tidak diragukan. Terbukti dengan ditunjuknya beliau sebagai Kepala Kantor Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) oleh Rektor UI pada tahun 2008. Masa jabatan sebagai kepala kantor PMB UI berlanjut selama dua periode berturut-turut, yakni hingga tahun 2016.
.
Tak sampai di situ, langkah kepemimpinan lulusan program studi doktor TU Braunschweig Germany tersebut berlanjut ke posisi struktural tertinggi di Sekolah Ilmu Lingkungan (SIL) UI. Dr. Emil secara resmi terpilih sebagai direktur pertama Sekolah Ilmu Lingkungan (SIL) UI periode 2016—2020, setelah nomenklatur Program Pascasarjana Multidisiplin (PPM) UI secara definitif berubah menjadi dua sekolah yaitu Sekolah Ilmu Lingkungan (SIL), dan Sekolah Kajian Stratejik Global (SKSG) UI pada tanggal 1 Juli 2016.
.
Beliau terpilih sebagai yang terbaik melalui proses seleksi calon pimpinan SIL UI bersama tiga kandidat lainnya pada Selasa 27 Desember 2016.