Dua Bidang Ilmu FMIPA UI Terbaik di Indonesia Versi QS WUR by Subject 2024

Lembaga pemeringkatan perguruan tinggi terbaik di dunia, QS World University Rankings (QS WUR) by Subject kembali merilis peringkat terbarunya untuk tahun 2024. Dari hasil pemeringkatan tersebut, dua bidang ilmu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) yakni Geography, dan Physics and Astronomy menempati posisi teratas sebagai bidang ilmu terbaik di Indonesia pada broad subject areas natural sciences.

Dekan FMIPA UI Prof. Dede Djuhana, Ph.D. mengatakan “Capaian pada kedua bidang ilmu tersebut merupakan capaian luar biasa bagi FMIPA UI. Sebagaimana komitmen FMIPA UI dalam meningkatkan kualitas dan reputasi akademik di mata masyarakat internasional. Semoga capaian ini bisa lebih mendorong sivitas akademika, khususnya para dosen dan peneliti pada bidang-bidang ilmu lainnya di FMIPA UI untuk terus meningkatkan kinerja risetnya.”

Tahun ini Geography menempati peringkat 101 – 150, capaian ini tentunya meningkat jika dibandingkan empat tahun berturut-turut sebelumnya yang menempatkan Geography di posisi 151 – 200 Sementara Physic dan Astronomy maish mempertahankan peringkat di posisi 501-550.

Selain kedua bidang ilmu tersebut, tiga bidang ilmu lainnya di FMIPA UI juga turut dalam jajaran pemeringkatan QS WUR by Subject 2024, yaitu Mathematics di peringkat 501 – 550, Biological Sciences yang masuk dalam broad subjects areas Life Sciences & Medicine menduduki peringkat 551 – 600, disusul dengan Chemistry yang di tahun ini berhasil menambah daftar panjang capaian FMIPA UI pada QS WUR by Subject tersebut dengan menduduki peringkat 551 – 600.

Dekan optimis kedepannya bidang-bidang ilmu lainnya di FMIPA UI mampu menambah deretan panjang prestasi di kancah internasional. Hal itu bukan tidak mungkin, karena menurutnya, FMIPA UI terus mengupayakan peningkatan reputasi akademik baik di tingkat nasional maupun internasional, dengan aktif melakukan kegiatan riset dan inovasi, serta membuka pintu kolaborasi baik dengan mitra di dalam maupun luar negeri, untuk melaksanakan program kegiatan di bidang pendidikan dan penelitian bersama, diantaranya melalui kegiatan student mobility, student exchange, penulisan karya ilmiah dan penyelenggaraan seminar internasional.

“Jalinan kolaborasi dengan mitra di dalam negeri maupun luar negeri dalam kegiatan pendidikan dan penelitian juga terus kami upayakan. Banyak rekan-rekan dari mitra kami dari luar negeri melakukan penelitian di Indonesia. Mereka meminta bantuan kepada dosen-dosen di FMIPA UI untuk berkolaborasi dalam penulisan riset, sehingga muncul nama-nama peneliti FMIPA UI dalam paper penelitian tersebut.” imbuhnya.

Ia berharap prestasi ini menjadi motivasi bagi sivitas akademika FMIPA UI untuk bersama-sama meningkatkan kinerja, kreatifitas dan inovasi riset, sejalan dengan upaya mewujudkan visi FMIPA UI yaitu menjadi fakultas sains unggulan di bidang sains yang mampu berperan di tingkat global guna memajukan sains dan pembangunan berkelanjutan.