FMIPA UI Gelar Perhelatan Pilmapres 2023

Selasa pagi (21/3/2023), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Utama 2023 di Aula Prof. Dr. G.A Siwabessy, Kampus UI, Depok.

Kegiatan ini diikuti oleh total 6 peserta yang merupakan perwakilan dari masing-masing departemen dan program studi yaitu departemen matematika, departemen fisika, departemen kimia, departemen biologi, departemen geografi dan program studi geosains.

Seluruh peserta tersebut sebelumnya telah melalui seleksi di tingkat departemen yang dilaksanakan pada tanggal 21- 26 Februari.

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. secara resmi membuka acara ini. Dalam sambutannya beliau menyampaikan dukungan sekaligus apresiasi kepada para peserta dan mengucapkan terima kasih kepada jajaran panitia pilmapres dan jajaran pimpinan FMIPA UI yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan ini.

Beliau menegaskan bahwa jajaran pimpinan di FMIPA UI berkomitmen akan selalu mendukung kegiatan-kegiatan akademik dan non akademik yang dapat mendorong prestasi dan daya saing mahasiswa, salah satunya melalui kegiatan pilmapres.

“Komitmen saya, dan para jajaran pimpinan FMIPA UI untuk selalu mendukung kegiatan-kegiatan yang dapat mengembangkan potensi mahasiswa, untuk dapat membawa nama baik FMIPA UI di tingkat nasional dan internasional seperti kegiatan pilmapres yg kita selenggarakan ini ataupun olompiade,” kata Dekan Dede.

“Kami juga selalu berkomunikasi dan bekerja sama dengan direktorat kemahasiswaan terkait hal-hal yang dapat membantu meningkatkan reputasi FMIPA UI, karena FMIPA UI ini step by step sudah terekognisi secara nasional dan internasional,” ujarnya.

Beliau berharap agar mapres utama FMIPA UI nantinya dapat mengantarkan FMIPA UI ke tahap nasional dan meraih kesuksesan di laga final tersebut. Kepada para finalis beliau berpesan untuk tetap menjunjung tinggi sportifitas dan terus berinovasi untuk memberikan dampak positif bagi FMIPA UI dan masyarakat.

“Selamat berjuang untuk para finalis pilmpares FMIPA UI, bagi yang belum berkesempatan meraih gelar juara jangan berkecil hati, teruslah junjung sportifitas, dan raih kesempatan bergengsi lainnya untuk berkompetisi, dan yang terpenting adalah terus berinovasi untuk memberikan manfaat kepada fakultas, masyarakat” imbuhnya.

Dr. Dewi Susiloningtyas, S.Si., M.Si. Manager Kemahasiswaan FMIPA UI sekaligus sebagai ketua pelaksanan kegiatan ini menyampaikan bahwa, pada Sabtu (18/3/2023) unit kemahasiswaan FMIPA UI telah melaksanakan pilmapres kategori di Aula Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina Persero, Kampus UI, Depok, dengan melibatkan total 10 peserta yang terdiri atas 1 peserta dari departemen matematika, 2 peserta dari departemen fisika, 1 peserta dari departemen kimia, 3 peserta dari departemen biologi, 1 peserta dari departemen geografi, dan 2 peserta dari program studi geosains.

Adapun kategori yang dikompetisikan yaitu Seni dan Budaya, Sosial Lingkungan, Olahraga, dan Kewirausahaan.

“Mapres Kategori ini sudah dilaksanakan hari Sabtu tanggal 18 Maret 2023 dengan sukses dan lancar, dan sudah masuk tahap penjurian juga, kami sangat apresiasi para finalis yang telah memberikan gagasan kreatifnya,” kata Dr. Dewi.

Namun, kata beliau, pengumuman para juara mapres kategori akan dilakukan dihari yang sama dengan pengumuman para juara mapres utama usai rangkaian tahap akhir pilmapres utama selesai.

“Baik pengumuman juara mapres kategori ataupun utama akan dilakukan sore hari ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan gambaran pelaksanaan rangkaian kegiatan pilmapres tahun ini. Menurutnya, ada sedikit perbedaan dari sisi waktu pelaksanaan yang secara timeline dimajukan oleh Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud RI.

“Untuk itu kita juga perlu untuk menyesuaikan dengan dinamika yang terjadi,” ujarnya.

Menurutnya, perbedaan juga terdapat pada proses seleksi dimana untuk seleksi mapres kategori dilaksanakan di tingkat fakultas, sementara proses seleksi mapres utama dilaksanakan mulai dari tingkat departemen dan program studi.

Sebelum menutup sambutan, Dr. Dewi menuturkan harapan agar kelak muncul-muncul agen-agen mahasiswa berprestasi yang melalui minat dan bakatnya masing-masing dapat menginspirasi rekan-rekan mahasiswa di lingkungan universitas sekaligus memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui ide dan gagasan kreatifnya.

Adapun tahapan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi FMIPA UI 2023 ini terdiri atas presentasi dan diskusi dalam bahasa Inggris, Gagasan Kreatif dalam bentuk Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi finalis Mapres Utama, serta penilaian CV Unggulan.

Pilmapres diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai upaya dalam mendorong mahasiswa untuk tidak hanya unggul dalam akademik, namun juga menjadi individu yang kreatif, inovatif, berdaya saing tinggi, dan berkarakter.

Melansir dari laman pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id Pada tahun ini, Pilmapres bagi peserta Program Sarjana mengalami perubahan, yaitu menyinergikan asesmen berbagai kemampuan yang diperlukan di masyarakat. Penilaian keunggulan mahasiswa berprestasi akan dievaluasi dari aspek pengetahuan dan keterampilan serta keterampilan hidup, di antaranya komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, kreativitas, dan karakter unggul lainnya.

Disamping itu, tata cara pemilihan akan dilakukan secara berjenjang, berprinsip kesetaraan antara PTN dan PTS, serta berasas keterwakilan wilayah yang dilanjutkan dengan pembekalan keterampilan hidup di tahap final.