Gagas Program Sainskademi, Akademisi FMIPA UI Ajak Siswa Sekolah Dasar Belajar Sains dengan Cara Menyenangkan

Tim Pengabdian Masyarakat (Pengmas) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) yang terdiri dari satu dosen dan sepuluh mahasiswa dari Departemen Biologi menggelar kegiatan edukasi sains dengan cara menyenangkan kepada siswa Sekolah Dasar Negeri Bojong Koneng 06, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, melalui program Sainskademi pada Senin (22/11/2021).

Mengusung tajuk “Pengenalan Sains Sejak Dini”, Sainskademi dirancang sebagai program pembelajaran aplikasi sains dengan metode yang ringan namun tetap menyenangkan seperti dongeng dan percobaan sains sederhana.

Metode dongeng sangat digemari anak-anak dan memberikan banyak manfaat, seperti mengaktifkan intelektual, kepekaan, emosi, seni, fantasi, dan imajinasi.

Adapun metode eksperimen dapat mendemonstrasikan proses-proses sains secara langsung, sehingga siswa dapat memvisualisasikan teori-teori yang diajarkan.

Dr. Retno Lestari, M. Si. selaku ketua tim mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan bertepatan dengan pembelajaran tatap muka terbatas di SDN Bojong Koneng 06 dan diikuti oleh 50 orang siswa kelas 1.

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa hal yang melatar belakangi digagasanya Sainskademi ini adalah keprihatinan tim terhadap rendahnya tingkat literasi sains pada siswa. Ia menilai metode pembelajaran konvensional saat ini berpengaruh pada menurunnya minat siswa dalam mempelajari aplikasi sains.

“Metode pembelajaran konvensional yang diterapkan saat ini menyebabkan siswa mudah merasa jenuh dan bosan, akibatnya minat mereka terhadap sains juga rendah”, Jelasnya.

Menurutnya saat ini diperlukan berbagai inovasi media pembelajaran aplikasi sains untuk menjadikan sains lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa. Pasalnya pemahaman sains yang tepat dapat membentuk pola pikir dan melatih kemampuan siswa dalam memecahkan masalah.

Para siswa tampak antusias dan bersemangat selama mengikuti kegiatan. Sebagian dari mereka juga mengatakan akan mengulangi eksperimen tersebut di rumah.

Kegiatan ini juga disambut baik oleh Makdum selaku Kepala Sekolah SD Negeri Bojong Koneng 06. “Semoga program-program seperti ini dapat terus terlaksana di sekolah kami”, katanya.

Lebih lanjut, Makdum berharap program ini dapat meningkatkan minat siswa terhadap ilmu sains sehingga mereka bisa menjadi pelopor sains di masa depan. Dalam pelaksanaanya, program ini bekerja sama dengan Yayasan Pandu Cendekia (YPC) dan Dongeng Ceria, serta didukung oleh Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Universitas Indonesia (DPPM UI).