Gedung Utama Perkuliahan FMIPA UI Kembali Jadi Saksi Penyambutan Mahasiswa Baru

Sabtu, 20 Agustus 2022, merupakan hari terakhir pelaksanaan kegiatan Pengenalan Sistem Akademik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (PSAF MIPA UI), dalam rangka menyambut mahasiswa baru program sarjana FMIPA UI Tahun Akademik 2022/2023.

Puncak acara yang menjadi momen penting bagi seluruh mahasiswa baru ini, semakin meriah dengan hadirnya seluruh mahasiswa baru tersebut secara langsung di Kampus FMIPA UI, Depok. Mereka berkumpul di area plaza gedung perkuliahan utama FMIPA UI sejak pagi hari.

Hari itu, gedung utama perkuliahan yang berdiri megah dengan taman makara yang ikonik kembali menjadi saksi atas momentum yang menandai langkah awal perjuangan mereka di kampus biru hitam. Momen kebersamaan ini akhirnya kembali setelah 2 tahun terakhir kegiatan PSAF MIPA UI dilaksanakan di dalam jaringan akibat regulasi pembatasan jarak secara fisik sebagai dampak dari pandemi Covid-19.

Acara ini diwarnai dengan Dinamika Kreatif yaitu diskusi singkat antara mentor dengan mahasiswa baru FMIPA UI 2022 yang terbagi dalam beberapa kelompok kecil, tujuannya adalah untuk mengulas kembali materi selama rangkaian acara PSAF berlangsung.

Adapula Teatrikal Permas yang diisi oleh divisi Pergerakan Mahasiswa yang menampilkan orasi bertema “Aku Bangga Menjadi Mahasiswa FMIPA UI” untuk memacu semangat mahasiswa baru dalam memberikan kontribusi terbaik.

Kegiatan lainnya yaitu Display Kelembagaan, sesi ini berisi promosi dari setiap lembaga semi otonom yang berada di tingkat FMIPA UI. Acara semakin menyenangkan dengan adanya permainan seru post to post ke seluruh departemen di FMIPA UI, lengkap dengan beragam tantangan di dalamnya. Maksud permainan ini adalah agar mahasiswa baru mengenal secara langsung lingkungan FMIPA UI.

Untuk menutup seluruh rangkaian kegiatan, PSAF MIPA UI menggelar Pentas Seni Mahasiswa Baru sebagai puncaknya. Pentas seni ini menampilkan karya mahasiswa baru dari masing-masing departemen, mulai dari penampilan lagu oleh kelompok musik Departemen Geografi, departemen Geologi & Geofisika, dan departemen Matematika, kemudian modern dance dari departemen Kimia, theatrical music oleh departemen Fisika, hingga pertunjukan teater oleh kelompok mahasiswa baru departemen Biologi.