Lolos Tingkat Wilayah, 14 Mahasiswa FMIPA UI Maju ke Tingkat Nasional ONMIPA-PT 2023

Sebanyak 14 Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) bersama 4 mahasiswa lainnya dari lintas fakultas di UI berhasil lolos seleksi ONMIPA-PT 2023 tingkat wilayah yang diselenggarakan pada tanggal 23 – 24 Mei 2023 lalu secara daring.

Hal itu tercantum dalam pengumuman hasil seleksi ONMIPA-PT tingkat wilayah 2023 yang disampaikan secara resmi oleh Asep Sukmayadi selaku Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia melalui surat Nomor : 0983/J7.1/PN.00/2023, yang terbit pada tanggal 5 Juni 2023.

Ke 14 mahasiswa FMIPA UI tersebut terdiri dari 3 peserta bidang lomba matematika, 5 peserta bidang lomba fisika, 4 peserta bidang lomba kimia, dan 2 peserta bidang lomba biologi. Sedangkan 4 kontingen lainnya, terdiri dari 1 mahasiswa Fakultas Teknik untuk bidang lomba matematika, 1 mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan untuk bidang lomba biologi, dan 2 mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi untuk bidang biologi.

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. menyampaikan ucapan selamat kepada para kontingen yang telah berhasil lolos seleksi tahap wilayah, sekaligus memberikan dukungan dan semangat kepada mereka dalam menghadapi seleksi tahap nasional agar memperoleh hasil yang sebaik-baiknya.

“Selamat, dan harus lebih semangat untuk berjuang di tahap nasional. Persiapkan diri sebaik mungkin, manfaatkan kesempatan yang baik ini untuk membawa nama UI sebagai juara nasional”, kata Dekan.

Sebagai persiapan untuk menghadapi seleksi tingkat nasional ini, kata Dekan, para peserta diberikan pelatihan secara intensif dengan materi yang telah disesuaikan pada bidang lomba masing-masing. Materi pelatihan diberikan langsung oleh para dosen internal sebagai pembimbing mahasiswa khusus peserta ONMIPA-PT.

“Berbagai persiapan ini, adalah dukungan serius dari kami kepada seluruh peserta demi mencapai hasil terbaik,” imbuhnya.

Para dosen yang ditunjuk sebagai pembimbing merupakan pakar pada bidang studi yang dilombakan, yakni Dr. Putri Zahra Kamalia untuk bidang lomba matematika, Dr. Adam Badra Cahaya untuk bidang lomba Fisika, Dr. Iman Abdullah untuk bidang Kimia, dan Dr. Ratna Yuniati, M.Si. untuk bidang biologi.