FMIPA UI Gelar Seleksi ONMIPA-PT 2023 Tingkat Wilayah

Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) tahun 2023 memasuki tahap seleksi wilayah. Sebanyak 20 peserta lintas fakultas di Universitas Indonesia (UI) yang dinyatakan lolos pada tahap sebelumnya yakni seleksi ONMIPA-PT 2023 tingkat UI mengikuti seleksi tahap wilayah ini pada tanggal 23 – 24 Mei 2023.

Para peserta tersebut merupakan 5 (lima) mahasiswa terbaik dari masing-masing bidang studi yang dilombakan yakni Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.

Seleksi tahap wilayah ONMIPA-PT 2023 bagi peserta UI dilaksanakan secara daring dari Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UI – PT Pertamina, Kampus UI, Depok.

Sebelumnya, sebagai persiapan peserta dalam menghadapi seleksi tahap wilayah, FMIPA UI telah memberikan dukungan berupa bimbingan intensif oleh dosen internal yang sekaligus merupakan pakar pada bidang studi yang dilombakan. Pengumuman hasil seleksi tahap wilayah ini akan dirilis pada tanggal 5 Juni 2023 melalui Website Balai Pengembangan Talenta Indonesia.

Baca juga : Lolos Seleksi ONMIPA-PT 2023, 20 Kontingen UI Siap Melangkah ke Tahap Regional

Peserta yang dinyatakan lolos pada seleksi tahap wilayah selanjutnya akan melangkah ke babak final di tingkat nasional, yang akan dilaksanakan secara tatap muka, di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada tanggal 13-17 Juni 2023.

Kompetisi tingkat nasional akan memilih 20 mahasiswa terbaik per bidang dengan perincian masing-masing, 3 peraih medali emas; 5 peraih medali perak; 7 peraih medali perunggu, dan 5 honorable mention.

ONMIPA-PT merupakan salah satu kegiatan ajang talenta jenjang pendidikan tinggi yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesiasebagai wadah untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa dibidang Matematika dan IPA. Pelaksanaan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) tahun 2023 dilaksanakan secara daring ditingkat wilayah dan luring di tingkat Nasional.