FMIPA UI – Sinar Poseidon Gupita Training Centre Kerja Sama Pelatihan Kemaritiman dan Keselamatan Laut

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI), melalui Unit Kerja Khusus Lembaga Sains Terapan (UKK LST), menjalin kerja sama bidang pelatihan kemaritiman dan keselamatan laut, pada Selasa (30/1/2024), di lokasi pelatihan Situ Salam, Kampus UI, Depok.

Naskah perjanjian kerja sama tersebut ditanda tangani oleh Ketua Unit Kerja Khusus Lembaga Sains Terapan FMIPA UI, Eko Waludi, S.T., M.Si. dan Direktur Eksekutif Sinar Poseidon Gupita Training Centre, Wadhar Suryatmaja, M.Mar.E. disaksikan oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FMIPA UI, Dr. Tito Latif Indra, M.Si., dan Evira Tri Noverni, S.S., M.M. selaku Ketua Yayasan Sinar Poseidon Gupita.

Latar belakang kerja sama ini adalah pentingnya pengembangan SDM di bidang maritim Indonesia, sesuai dengan standar organisasi kemaritiman dunia. Oleh karena itu FMIPA UI, dan Sinar Poseidon Gupita Training Centre berkomitmen untuk menyelenggarakan pelatihan kemaritiman bersertifikasi yang berkualitas bagi masyarakat umum, khususnya masyarakat yang berkegiatan di bidang kelautan dan perikanan.

Sesuai dalam perjanjian kerja sama, kedua pihak SDM akan menggelar kegiatan pelatihan kemaritiman dan keselamatan laut, meliputi Basic Safety Training (BST), Advanced Fire Fighting (AFF), dan Proficiency in Survival Craft and Rescue Boats (PSCRB), yang dalam pelaksanaannya dilakukan di Pusat Pelatihan Keselamatan Laut dan Kebencanaan FMIPA UI, Situ Salam UI. Selain pelatihan kemaritiman dan keselamatan laut, pusat pelatihan ini juga menyediakan kegiatan pelatihan dasar di bidang kebencanaan seperti misalnya pemadaman api menggunakan blanket, Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan fire hydrant.

Pelaksanaan kegiatan pelatihan oleh Sinar Poseidon Gupita Training Centre akan didampingi oleh Pusat Studi Kelautan FMIPA UI yang bernaung di bawah Unit Kerja Khusus Lembaga Sains Terapan FMIPA UI.

Dr. Tito selaku pimpinan FMIPA UI menyambut baik kerja sama ini. Dalam sambutannya beliau menyampaikan kerja sama ini merupakan bentuk partisipasi FMIPA UI dalam melahirkan SDM berkualitas dan kompeten dalam mengelola sumber daya laut.

“Kami sangat berbahagia atas terlaksananya perjanjian kerja sama ini, dimana antara FMIPA UI dan Sinar Poseidon Gupita Training Centre ini sudah ada kerja sama selama kurang lebih 20 tahun” ucap Dr. Tito.

Dr. Tito menilai kerja sama ini sekaligus dapat menjadi langkah strategis dalam upaya mensiasati strategi promosi Program Studi Magister Ilmu Kelautan FMIPA UI, guna meningkatkan jumlah mahasiswa baru di Program Studi tersebut. Sehingga ia mendorong tim Prodi Magister Ilmu Kelautan dan Pusat Studi Kelautan FMIPA UI untuk memanfaatkan kesempatan ini secara optimal.

“Program ini animonya tinggi kita harus mensiasati agar para peserta termotivasi untuk melanjutkan pendidikannya di Prodi Magister Ilmu Kelautan FMIPA UI. Koordinator Pusat Studi Kelautan dan Kaprodi Magister Ilmu Kelautan kita bisa bantu mempromosikan kepada peserta,” ujarnya.

Senada dengan Dr. Tito, Evira dalam sambutannya menyampaikan “Kegiatan ini sangat penting untuk peningkatan kompetensi SDM khususnya di bidang kelautan dan perikanan. Sebab, siapapun yang akan bekerja di atas kapal atau bergiat di semua kegiatan yang berkaitan dengan kelautan harus memiliki sertifikat yang kita selenggarakan,”

Disamping itu, lanjut Evira, kegiatan kerja sama antara FMIPA UI dengan pihaknya dapat dikembangkan di masa yang akan datang, karena sertifikasi kompetensi yang diperoleh peserta hanya berlaku hingga 5 tahun, yang artinya peserta harus melakukan revalidasi sertikat kompetensinya tersebut setiap 5 tahun.

Sebelum menutup sambutan, Evira menyebut bahwa pihaknya akan turut membantu FMIPA UI dalam mempromosikan Program Studi Magister Ilmu Kelautan FMIPA UI kepada peserta melalui kegiatan pelatihan yang dikerja samakan ini.

Kedua pihak berharap kerja sama ini dapat terus berjalan dan menghasilkan SDM di bidang kemaritiman, yang handal dalam mengembangkan pengelolaan sumber daya alam dan potensi laut Indonesia.

Pusat Pelatihan Keselamatan Laut dan Kebencanaan FMIPA UI di Situ Salam dengan fasilitasnya, juga diharapkan dapat dimanfaatkan dengan lebih optimal, baik bagi lingkungan sivitas akademika UI, maupun masyarakat umum yang tertarik dalam pengembangan SDM kemaritiman, ataupun SDM yang tanggap akan keselamatan laut dan kebencanaan.

Turut hadir dalam acara ini Dr. Riani Widiarti, M.Si. (Koordinator Pusat Studi Kelautan FMIPA UI); Prof. Dr. A. Harsono, M. Eng. (Guru Besar Bidang Ilmu Fisika), Drs. Sundowo Harminto, M.Sc. (Staf Pengajar Departemen Biologi) dan Dra. Tuty Handayani, MS. (Staf Pengajar Departemen Geografi) yang merupakan pemrakarsa Pusat Studi Ilmu Kelautan dan Prodi Magister Ilmu Kelautan FMIPA UI; Ach. Mukhtarul Huda, S.H.I., S.H., M.Si. (Kepala Unit Pelaksana Teknis Pengamanan Lingkungan Kampus); jajaran pimpinan di lingkungan FMIPA UI; dan jajaran pimpinan Yayasan Sinar Poseidon Gupita.