Mahasiswa FMIPA UI Kembangkan Produk Inovatif Solusi Pakan Cacing Sutra

Kelompok mahasiswa yang terdiri atas Bimo Satrio Putra E., Choirul Ikhsan, Qonita Gina F. dan Deti Purwanti dibawah bimbingan Dr. Retno Lestari, M.Si berhasil mengembangkan inovasi produk pakan untuk budidaya cacing sutra (Tubifex sp.). Inovasi ini diberi nama tubifeed.

Tahun 2018, tubifeed menjadi salah satu produk yang masuk dalam Program Pengembangan Bisnis UI Pre-incubate 2019.

Tubifeed mengandung bahan-bahan bernutrisi tinggi yang dapat meningkatkan pertumbuhan, perkembangan, dan daya tahan cacing sutra.

Berbeda dengan pakan konvensional cacing sutra yang ada saat ini, tubifeed sangat mudah diaplikasikan, tidak menimbulkan bau, mudah larut dalam air, dan dapat berfungsi sebagai pakan maupun suplemen.

Adanya produk tubifeed ini diharapkan mampu meningkatkan produksi cacing sutra hasil budidaya sehingga dapat memenuhi kebutuhan akan cacing sutra yang terus meningkat di bidang perikanan dan peternakan.