Penelitian di Desa-Desa Perbatasan oleh Sejumlah Mahasiswa Departemen Geografi FMIPA UI

Dua desa di Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor dijadikan lokasi Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke 3 oleh mahasiswa angkatan 2019 Departemen Geografi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesian (FMIPA UI). Kedua desa tersebut adalah Desa Tegalwangi, dan Desa Wirajaya.

Mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini berjumlah 19 orang. Di wilayah perbatasan itu mereka melakukan penelitian dengan tema utama ‘Penelitian di Desa-Desa Perbatasan’. Kegiatan dilakukan selama 3 hari, terhitung dari tanggal 23 Mei 2022 sampai dengan 26 Mei 2022.

Kepada tim Humas FMIPA UI Dr. Taqiyuddin selaku dosen pembimbing mengungkapkan sesuai temanya, kegiatan KKL 3 di Jasinga mengangkat isu penelitian di desa-desa perbatasan provinsi Jawa Barat dan Provinsi Banten.

“Total mahasiswa kami yang ikut dalam penelitiansebanyak 19 orang, seharusnya 20 tapi yang satu tidak ikut karena berhalangan,” ujarnya.

Setiap mahasiswa mengerjakan penelitian dengan judul yang berbeda dengan mengacu pada dua tema besar yang diberikan yaitu Fisik Geografi (Kualitas air, ancaman banjir, longsor, kekeringan, dan lain-lain) maupun Human Geografi dan gabungannya (Fasilitas kesehatan masyarakat, fasilitas akses gizi sehat, pendidikan anak masa pandemi Covid-19, dan lain-lain).

Adapun materi penelitian berfokus pada isu-isu terkait tema diantaranya implementasi therapeutic landscape dalam objek wisata di Kecamatan Jasinga, dan pola perubahan penggunaan lahan permukiman berdasarkan topografi tahun 2016 dan 2022.

Pakar geografi manusia itu juga mengatakan bahwa hasil dari penelitian ini akan diolah menjadi data base bagi universitas, dan kemudian akan dipublikasikan lebih luas untuk membantu pemerintah setempat dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di wilayah perbatasan itu.

“Akan kita publikasikan lebih luas dengan beberapa jurnal berupa artikel dan lainnya, selain itu dengan seminar-seminar di dalam kampus maupun di luar kampus,” tutupnya.