Perkaya Perspektif Tentang Biologi, FMIPA UI Gelar UI Creates: Biology Summer School 2023

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia melalui Departemen Biologi menyelenggarakan kegiatan UI Creates: Biology Summer School 2023 yang merupakan salah satu bentuk kegiatan hibah “UI Creates” oleh International Office Universitas Indonesia. Kegiatan summer school ini melibatkan mahasiswa jenjang S1 dan S2 dari berbagai universitas luar negeri sebagai pesertanya.

Sebanyak 21 peserta terlibat dalam kegiatan ini. 13 orang berasal dari Universiti Malaya, 1 orang dari Tokyo Metropolitan University (Jepang), 1 orang dari Tohoku University, 1 orang dari Osaka University, dan 5 orang dari Universitas Indonesia.

UI Creates: Biology Summer School dirancang untuk mewadahi rasa keingintahuan dan aspirasi profesional mahasiswa dari berbagai latar belakang dengan minat yang tinggi terhadap ilmu biodiversitas dan fungsi ekologi, dengan kombinasi ilmu sosial.

Sehingga, UI Creates: Biology Summer School dapat menjadi ajang kolaborasi bibit-bibit ahli biologi, dalam menjawab permasalahan biodiversitas dengan sudut pandang ilmu sains dan sosial.

UI Creates: Biology Summer School 2023 diselenggarakan dalam dua tahap, yaitu daring dan luring. Tahap daring dilakukan sebanyak tujuh pertemuan secara berkala, mulai dari tanggal 4 Juli hingga 25 Juli 2023. Tahap ini berisi materi-materi pengenalan mengenai biodiversitas serta prospeksinya. Materi dalam tahap ini diberikan oleh dosen Departemen Biologi FMIPA UI.

Kegiatan luring berlangsung pada tanggal 1 Agustus – 6 Agustus 2023, dengan dihadiri oleh Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. Beliau memberi sambutan hangat kepada peserta internasional summer school ini.

Dalam sambutannya, Dekan mengatakan “Kegiatan UI Creates yang berlangsung di FMIPA UI ini merupakan kesempatan yang sangat baik untuk peserta, bukan hanya untuk memperkaya perspektif di bidang biologi, tapi juga memperluas wawasan tentang bahasa dan budaya Indonesia yang terintegrasi dalam program ini. Sehingga, kami mendorong semua peserta untuk memaksimalkan setiap peluang yang program ini tawarkan, mulai dari ruang lingkup akademis dan sosial kampus hingga fakultas,”

Di hari pertama dan kedua tahap luring, tim UI Creates FMIPA UI memperkenalkan peserta seputar Universitas Indonesia, diantaranya peluang-peluang yang di tawarkan Universitas Indonesia kepada mahasiswa internasional, fasilitas, hingga kesempatan yang dapat diambil oleh mahasiswa.

Program kultural juga menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam kegiatan Internasional ini. Program kultural yang diintegrasikan pada program ini adalah pengenalan keberagaman budaya di Indonesia kepada para mahasiswa, khususnya mahasiswa asing. Kebudayaan yang diperkenalkan adalah pakaian adat dari beberapa daerah di Indonesia. Bahkan Dr. Eko Aditiya Meinarno, S.Psi., M.Si. selaku narasumber dalam sesi ini juga mengenakan pakaian adat Jawa Tengah saat menyampaikan materi, lengkap dengan beskap dan blangkon.

Permainan tradisional seperti congklak, makanan dan kopi khas daerah-daerah di Indonesia seperti kopi toraja, kopi lampung, dan kopi medan juga turut diperkenalkan khususnya kepada mahasiswa asing, agar mereka lebih mengenal budaya Indonesia. Sebagai kenang-kenangan, Dr. Eko juga membagikan kopi tersebut kepada mahasiswa asing.

Di hari berikutnya, peserta diajak ke Kepulauan Seribu untuk melihat secara langsung kondisi biodiversitas Indonesia serta potensi ekowisatanya.

Kegiatan berupa “fieldwork” atau “kerja lapangan” dilakukan di Kepulauan Seribu, tepatnya di Pulau Pramuka dan Pulau Panggang. Selama 4 hari, mulai dari tanggal 3 – 6 Agustus 2023, peserta mendapat materi mengenai biodiversitas dan ekowisata Kepulauan Seribu.

Selain itu, peserta juga dibagi menjadi beberapa kelompok yang ditugaskan untuk merancang penelitian yang berkaitan dengan kondisi alam (biodiversitas) ataupun kondisi sosial masyarakat di daerah tersebut.

Di sana, para mahasiswa melakukan survey dengan mewawancara warga untuk memperoleh data kondisi sosial masyarakat. Hasil survey menunjukkan adanya keragaman faktor sosial-ekonomi warga terhadap potensi ekowisata Kepulauan Seribu.

Tidak hanya itu, peserta juga mendapat pengetahuan mengenai sejarah, kondisi pendidikan, hingga kekayaan laut Kepulauan Seribu.

Kepala Departemen Biologi FMIPA UI, Anom Bowolaksono, Ph.D., di Kampus UI Depok, Sabtu menjelaskan tentang peluang kolaborasi antarsaintis dalam meneliti kekayaan alam dan kultural Indonesia.

Ia berharap, kegiatan ini dapat memberi berbagai pandangan dan pengalaman sehingga dapat melahirkan perubahan berarti dalam dunia biologi.

Semua pengetahuan tersebut didapat dengan melihat dan mempelajari secara langsung dalam bentuk “field work” yang disediakan oleh kegiatan ini.

UI-CREATES adalah program mobilitas akademik yang dirancang khusus untuk memfasilitasi mahasiswa program sarjana dan pasca sarjana dari universitas mitra luar negeri untuk berpartisipasi dalam program singkat dengan kredit akademik di UI.

Program ini dirancang agar para peserta mendapatkan manfaat secara akademik bukan hanya melalui kegiatan perkuliahan di kelas, tapi juga mendapatkan pemaparan materi dari industri melalui narasumber ataupun kunjungan perusahaan serta pemaparan materi pengenalan budaya Indonesia melalui berbagai kegiatan seperti kelas bahasa Indonesia, workshop budaya dan cultural trip.