Pra Wisuda FMIPA UI Semester Gasal TA 2023/2024, Tonggak Sejarah Baru Bagi 320 Lulusan

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar Pra Wisuda bagi 320 lulusan semester gasal tahun akademik 2023/2024, yang teridri dari 235 lulusan jenjang sarjana, 76 lulusan jenjang magister, dan 9 lulusan jenjang doktor, Kamis (22/2/2024), bertempat di Aula Sinarmas Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero), Kampus UI, Depok.

Dekan FMIPA UI Prof. Dede Djuhana, Ph.D. memimpin acara ini. Dalam sambutannya beliau memberikan ucapan selamat kepada seluruh lulusan karena telah menyelesaikan pendidikan di FMIPA UI dengan baik.

“Selamat atas keberhasilan para wisudawan dan wisudawati program sarjana, magister, maupun doktor yang telah menyelesaikan pendidikan di kampus tercinta, FMIPA UI,” kata Prof. Dede mengawali sambutannya.

Ucapan selamat dan terima kasih juga disampaikan Prof. Dede kepada para guru besar, senat akademik, ketua departemen, ketua program studi, dosen FMIPA UI, hingga para tenaga kependidikan yang telah membimbing dan membantu seluruh mahasiswa FMIPA UI menuju kelulusan mereka.

Secara khusus, beliau juga memberika apresiasi kepada lulusan yang berhasil mencapai prestasi tertinggi, yakni para peraih predikat cum laude dan summa cum laude. Beliau menyebut, dari seluruh lulusan 58 diantaranya meraih predikat cumlaude, yang terdiri dari 29 lulusan Departemen Matematika, 6 lulusan Departemen Fisika, 11 lulusan Departemen Kimia, 4 lulusan Departemen Biologi, dan 8 lulusan Departemen Geografi.

Adapun lulusan berpredikat summa cumlaude berjumlah 12 orang yakni Yaseen Fajrie Yudha Ghozali dan Angelica Patricia Djaya Saputra dari Program Studi (Prodi) Sarjana Matematika, Ferdinand Tori, Dylan Arlen Tunggatama dan Irene Patricia Wibowo dari Prodi S1 Ilmu Aktuaria, M. Dio Danarianto dari Prodi Magister Ilmu Fisika, Lia Meilawati dari Prodi Magister Ilmu Kimia, Nadhifa Tazkia Ramadhani dari Prodi Magister Biologi, Dewi Gafuraningtyas dari Prodi Magister Geografi, Ahmad Royani dari Prodi Doktor Ilmu Bahan, serta Amarasinghe Achchige Thasun dan Sri Widiyanti Rahayu Hilia Prodi Doktor Biologi.

“Prestasi ini adalah bukti dari dedikasi dan kerja keras kalian dalam mengejar pengetahuan dan keunggulan,” ujar Prof. Dede yang kemudian disambut tepuk tangan meriah dari para wisudawan.

Menurutnya, prestasi mahasiswa juga ditopang oleh kualitas tenaga pengajar dengan kinerja yang semakin membaik setiap tahunnya. Hal ini sekaligus mendorong tercapainya kontrak kinerja FMIPA UI tahun 2023 dengan prosentase 125.5%.

“Saya juga ingin mengucapkan terima kasih dan selamat kepada civitas FMIPA UI atas terlampauinya sasaran kinerja tahunan tahun 2023, dengan prosentase capaian keseluruhan mencapai 125.5%, Adapun 12 dari 14 sasaran strategis telah tercatat melebihi target yang dimandatkan oleh Rektor UI,” imbuhnya.

Kepada seluruh lulusannya, Prof. Dede menegaskan bahwa momen Pra Wisuda ini menjadi tonggak Sejarah baru untuk mengukir prestasi gemilang di masa depan. Wisudawan perlu memaknai prestasi yang telah diraih tersebut sebagai bukti kecerdasan, ketekunan, dan dedikasi, serta cerminan ketangguhan mereka dalam menghadapi tantangan, termasuk tantangan digital yang mengubah cara belajar, bekerja, dan bertahan hidup.

“Dengan semangat dan pengetahuan yang telah kalian peroleh, mari kita bersama-sama menjelajahi lautan tak terbatas pengetahuan di dunia digital ini dan terus berinovasi untuk masa depan yang penuh harapan,” ucap Prof. Dede sebagai penutup sambutannya.

Di akhir acara, para lulusan berkesempatan berfoto bersama Dekan secara individu, tak hanya itu mereka juga berfoto kelompok bersama para dewan guru besar, rekan-rekan satu prodi, ketua program studi, dan ketua departemen masing-masing di panggung.