PSAF MIPA UI 2019: Tentang Cinta, Progres, Dan Kontribusi

Rangakaian acara Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) untuk mahasiswa baru (maba) FMIPA UI angkatan 2019 telah dilaksanakan pada tanggal 20 – 22 Agustus 2019 di lingkungan FMIPA UI.

Acara penyambutan, pembekalan sekaligus pembinaan bagi para maba ini bertujuan untuk mengenalkan sistem akademik fakultas dan gambaran tentang perkuliahan kepada mahasiswa baru FMIPA UI 2019.

PSAF MIPA UI 2019 diikuti oleh 1167 orang maba jenjang sarjana seluruh departemen. Ketua pelaksana PSAF 2019, Andhia Nabila Adib atau Dila (Geografi 2017) menjabarkan pentingnya pembekalan tingkat fakultas untuk mahasiswa baru FMIPA UI.

“FMIPA UI terdiri dari 9 jurusan dan 6 departemen, tetapi kita berada dibawah atap fakultas yang sama, yaitu FMIPA. Penanaman kecintaan terhadap fakultas sangatlah penting dalam menghargai antar bidang ilmu yang ada.” ujarnya.

Tahun ini, PSAF membawa tiga nilai, yakni cinta, progresif, dan kontributif. Cinta merupakan unsur fundamental dalam kehidupan. Berawal dari cinta, maka akan tumbuh rasa kepemilikan, loyalitas, hingga rasa untuk menjadi lebih baik dan memberi dampak positif bagi sekitar. Hal tersebut berkaitan dengan dua nilai setelahnya, yaitu progresif dan kontributif.

Proses dari siswa menjadi mahasiswa membutuhkan peningkatan juga pengembangan dengan peran yang bukan sebatas aktif saja, namun seharusnya dapat pula berkontribusi bagi sekitarnya.

Tiga nilai tersebut beriringan dengan taglineHunt Down Your Passion”, yang artinya PSAF 2019 diharapkan dapat menjadi pembimbing keluarga baru FMIPA 2019  untuk menemukan passionnya sehingga mereka dapat berkarya, berprestasi, dan memberikan perubahan baik bagi FMIPA, UI, dan Indonesia.

Dalam keseriusannya menanamkan kecintaan terhadap FMIPA pada mahasiswa baru 2019, PSAF 2019 mengadakan talkshow dengan KitaBisa.com mengenai isu sosial dan lingkungan, serta membuat biopori di lingkungan FMIPA UI. Selanjutnya, Dila menyampaikan pesan untuk mahasiswa baru FMIPA UI angkatan 2019.

“Mahasiswa baru 2019, kalian harus selalu ingat bahwa kalian berada dalam satu panji FMIPA UI. Kalian akan menjadi penerus generasi bangsa dalam bidang ilmu pengetahuan, seperti salah satu bait dalam mars FMIPA UI yaitu “Pionir Sains Bangsa””