Tingkatkan Mutu Pendidikan Dua Prodi di FMIPA UI Raih Peringkat Unggul Akreditasi BAN-PT

Dua Program Studi (Prodi) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) berhasil meraih akreditasi ‘Unggul’ dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Adapun kedua Prodi tersebut yakni Magister Ilmu Material dan Sarjana Biologi. Pencapaian tersebut berdasarkan Surat Keputusan (SK) BAN-PT No. 2033/SK/BAN-PT/AK-ISK/M/III/2022, dan SK BAN-PT No. 2363/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/IV/2022.

Mulai tahun 2020 BAN-PT mengubah peringkat akreditasi dari A, B, dan C, menjadi Unggul, Baik Sekali, dan Baik. Program studi yang miliki peringkat Akreditasi A dapat menyetarakan status akreditasi menjadi Unggul dengan Instrumen Suplemen Konversi (ISK) atau melakukan konversi dari akreditasi Internasional. Dalam hal ini, predikat ‘Unggul’ mengisyaratkan bahwa mutu dan kualitas pendidikan Prodi FMIPA UI memenuhi syarat dan sudah diakui pemerintah.

Dede Djuhana Dekan FMIPA UI menyampaikan apresiasi kepada jajaran dan sivitasnya atas pencapaian ini. Ia mengatakan “Peringkat ‘Unggul’ yang diperoleh tiap Prodi kami harap menjadi dorongan peningkatan kualitas penyelenggaraan Prodi untuk penjajakan akreditasi internasional. hal ini merupakan bentuk pengakuan terhadap kualitas penyelenggaraan dan tata kelola Prodi-Prodi kita”.

Kendati demikian, lanjutnya, Prodi tetap harus menjaga mutunya sebagai wujud tanggung jawab fakultas kepada sivitas, para stakeholders, dan masyarakat.

Kemudian Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik (UPMA) Dr. Denny R. Silaban, M.Kom. menyampaikan bahwa peringkat akreditasi unggul ini diperoleh melalui penyetaraan dari peringkat akreditasi A, menggunakan Instrumen Suplemen Konversi (ISK).

Lebih lanjut Dr. Denny mengatakan bahwa selain Prodi Magister Ilmu Material dan Sarjana Biologi, 4(empat) program studi lainnya juga telah memperoleh peringkat Unggul pada tahun melalui Instrumen Suplemen Konversi (ISK) pada tahun 2021.

Keempat program studi itu adalah Doktor Ilmu Kimia, Sarjana Fisika, Sarjana Matematika, dan Sarjana Geografi. Sementara itu, satu program studi lainnya, yaitu Sarjana Kimia, memperoleh peringkat Unggul pata tahun 2020 melalui konversi dari akreditasi internasional Royal Society of Chemistry (RSC).

“Sehingga saat ini terdapat 7(tujuh) program studi di FMIPA yang telah memperoleh peringkat Unggul akreditasi BAN-PT”. ujar Dr. Denny.