FMIPA UI – BMKG Laksanakan Rapat Monitoring dan Evaluasi Capaian Kerja Sama di Bidang Pendidikan

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) bersama Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaksanakan rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) capaian kerja sama dalam bidang pendidikan di Avenzel Hotel, and Convention Cibubur, Jawa Barat, Kamis (24/8/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan setiap akhir semester ini dilaksanakan guna mengamati dan memantau perkembangan aktivitas perkuliahan serta capaian akademik para pegawai BMKG yang sedang menempuh tugas belajar di program Pascasarjana Departemen Fisika FMIPA UI. Aspek utama yang menjadi parameter penilaian dalam kegiatan ini adalah pencapaian atas terselenggaranya kegiatan pendidikan dan penelitian mahasiswa.

Sebelumnya FMIPA UI dan Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) BMKG telah menanda tangani dokumen Perjanjian Kerja Sama tentang Penyelenggaraan Program Pendidikan Pascasarjana (S2 dan S3) dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia BMKG, pada tahun 2022 dan 2023. Tahun ini merupakan tahun ke 4 Monev tersebut dilakukan.

Sebanyak 21 pegawai BMKG mengikuti program kerja sama ini, terdiri dari 14 mahasiswa program S2 dan 7 mahasiswa program S3 angkatan 2020-2022. Mereka dipersiapkan untuk menjadi lulusan berkualitas guna pengembangan kapasitas SDM dan kinerja berbagai unit di lingkungan BMKG.

Hal ini sejalan dengan program SDM Unggul BMKG dengan target mewujudkan 500 pegawai dengan kualifikasi S3/Doktor berkualitas pada tahun 2030, sebagai upaya untuk mencapai visi pembangunan nasional, dan SDM unggul melalui sistem pembelajaran terintegrasi yang melibatkan setiap unsur dalam unit kerja.
Dekan FMIPA UI, Dede Djuhana, Ph.D. menyampaikan FMIPA UI bersama BMKG telah menjalin kerja sama serupa pada tahun-tahun sebelumnya. Menurutnya, Program BMKG untuk mencetak 500 Doktor merupakan amanah yang sekaligus memotivasi FMIPA UI untuk selalu meningkatkan pelayanan yang berkualitas di bidang pendidikan.

“Capaian yang ditargetkan kepada lulusan Pascasarjana FMIPA UI salah satunya adalah publikasi, selain daripada peningkatan skill. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk selalu meningkatkan kualitas pembelajaran dan penelitian,”. kata Dekan.
“Saya berharap, kepada mahasiswa juga tim pembimbing agar aktif berdiskusi untuk bersama-sama melihat dan mencari peluang-peluang kolaborasi riset dan publikasi ilmiah,” imbuhnya.

Senada dengan Dekan, ketua Departemen Fisika FMIPA UI Dr. Djati Handoko, mengatakan “Kami dari departemen Fisika, juga sangat berterima kasih atas kepercayaan dari BMKG untuk membimbing para pegawai tugas belajar melalui kerja sama ini. Mudah-mudahan kedepannya kerja sama ini berjalan dengan baik, dan kami tentunya ingin membantu BMKG menghasilkan SDM yang kompeten sehingga informasi BMKG tak hanya menjadi rujukan regional tapi juga global.”

Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan BMKG Dr. Nelly Florida Riama, S.Si, M.Si., mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada jajaran pimpinan dan tim pengajar serta tim pembimbing mahasiswa FMIPA UI yang telah membantu dalam pelaksanaan program kerja sama ini.

Dr. Nelly juga menjelaskan, Pusdiklat sebagai penyelenggara program pengembangan kompetensi bagi pegawai BMKG, bertanggung jawab dalam meningkatkan kapasitas SDM melalui pendidikan dan pelatihan. Apalagi, saat ini BMKG tengah mencanangkan program mencetak 500 pegawai berkualifikasi S3 pada tahun 2030, sehingga ia menilai pihaknya perlu bekerja sama dengan perguruan tinggi untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

“BMKG menargetkan akan tersedia 500 doktor berkualitas pada tahun 2030. Selepas studi, para doktor baru ini akan mengikuti program penerapan kompetensi guna pengembangan kinerja berbagai unit di BMKG. Sementara dari sisi pelatihan, hal ini dilakukan untuk melengkapi dan menuntaskan pengembangan kompetensi,” ungkap Dr. Nelly.

“BMKG memprediksi kondisi cuaca dan iklim pada 2030 semakin kompleks sehingga membutuhkan dukungan teknologi dan sumber daya manusia yang lebih mumpuni. Karena itu, BMKG bergerak cepat dengan meningkatkan kualitas SDM yang sudah dirancang dimulai pada 2023,” sambungnya.

Evaluasi dan pelaporan capaian aktivitas belajar mahasiswa dari BMKG disampaikan oleh Ketua Program Studi Pascasarjana Ilmu Fisika, Adhi Harmoko Saputro, M.Kom., Ph.D. dihadapan jajaran Pusdiklat BMKG, ia melaporkan secara detail capaian-capain per mahasiswa. Mulai dari persentasi capaian studi mahasiswa (jumlah SKS dan semester), pencapaian publikasi sampai dengan persentasi kemajuan penelitian.

Beliau juga memberikan masukan kepada mahasiswa terkait dengan pemenuhan standar kualitas lulusan seperti peningkatan kemampuan telaah jurnal, menajamkan analisis terhadap hal-hal yang ditemukan selama penelitian sampai dengan penulisan jurnal ilmiah.

Turut hadir dalam acara ini dari pihak FMIPA UI yaitu Dr. Tito Latif Indra, M.Si. (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum), Rika Tri Yunarti, Ph.D. (Manajer Pendidikan), Fakhrur Rizqi, S.Sos. (Manajer Sumber Daya Manusia), Mohammad Hidayat, S.Sos. (Manajer Umum dan Fasilitas), Dr. Denny R. Silaban, M.Kom. (Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik), dan Erning Setiyono, M.Si. (Kepala Sekretariat), dan para koordinator unit terkait.

Tampak hadir juga tim dosen pembimbing program pascasarjana Departemen Fisika FMIPA UI yakni Dr. M. Syamsu Rosyid, Dr. Santoso Soekirno, Dr. Prawito Prajitno, Dr. Sastra Kusuma Wijaya, Dr. Martarizal.

Sementara itu dari pihak BMKG tampak hadir jajaran pimpinan Pusdiklat yakni Kadnan, M.Si., Amalia Solicha, S.Kom, MTI., Achmad Supandi, S.Kom., Rifki Priansyah Jasin, S.Tr., serta para staf Pusat Pendidikan dan Pelatihan.