Mahasiswa FMIPA UI Juara Dunia Bidang Geofisika Eksplorasi

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) terus menorehkan prestasi cemerlang di tingkat internasional, membawa nama Indonesia bersinar di dunia geosains. Kali ini, pada ajang SEG Challenge Bowl 2023, tim mahasiswa dari Departemen Geosains FMIPA UI yakni Cecilia Patra Dewanty (Geofisika UI 2019), dan Kevinsyah Aulia Lubis (Geologi UI 2019) berhasil meraih prestasi luar biasa, dengan menjadi juara pertama di tingkat Asia Pasifik, sekaligus juara kedua di tingkat Internasional.

Kompetisi SEG Challenge Bowl, yang diselenggarakan oleh Society of Exploration Geophysicists (SEG), sebuah organisasi non-profit yang memfasilitasi para ahli geofisika eksplorasi ini, merupakan ujian pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang geosains. Kompetisi yang mirip dengan permainan cerdas-cermat ini memacu peserta untuk memberikan jawaban yang tepat, cepat, dan akurat.

Sepanjang kompetisi tersebut, baik Kevin maupun Cecilia telah menunjukkan dedikasi, pengetahuan, dan kerja sama tim yang luar biasa.

Jalan menuju pencapaian ini dimulai dari tingkat regional, di mana keduanya berhasil meraih gelar juara 1 di SEG Challenge Bowl Asia Pacific Region 2023 yang digelar secara virtual pada tanggal 18 Juni 2023. Di tingkat regional ini, tim FMIPA UI mengalahkan pesaing-pesaing kuat yang berasal dari 14 universitas di Indonesia, India, dan Malaysia, sehingga membuat mereka melaju ke kompetisi tingkat internasional.

Pada tingkat internasional, tim FMIPA UI berhasil mempertahankan keunggulan mereka dengan meraih gelar juara ke-2 di SEG Challenge Bowl World Finals 2023. Mereka berhasil tampil dengan sukses pada acara yang diselenggarakan pada tanggal 29 Agustus 2023 di Houston, Texas, Amerika Serikat.

Kompetisi ini melibatkan program studi geofisika dan geologi dari 16 universitas ternama di seluruh dunia, seperti Colorado School of Mines (Amerika Serikat), University of Calgary (Kanada), Universidad Nacional de San Juan (Latin Amerika), dan banyak lainnya. Prestasi luar biasa ini menjadi bukti nyata komitmen mahasiswa UI dalam meraih keunggulan di bidang geosains.

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. mengucap syukur dan menyampaikan apresiasi atas pencapaian kedua mahasiswanya tersebut. Kepada tim humas FMIPA UI, beliau mengatakan “Alhamdulillah, dan selamat kepada tim FMIPA UI atas prestasi yang luar biasa ini, mudah-mudahan pencapaian internasional seperti ini dapat diteruskan oleh mahasiswa lainnya di FMIPA UI.”

Dekan melanjutkan “Untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, kami juga berkomitmen untuk terus membekali mahasiswa ilmu pengetahuan yang sesuai dengan perkembangan zaman, serta mengembangkan logika dan ketajaman berpikir agar mereka dapat menyeimbangkan antara soft skills dan hard skill.”

Apresiasi juga diberikan Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris, M.Sc. Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UI. Beliau menyampaikan “Universitas Indonesia sangat bangga memiliki mahasiswa yang tidak hanya berprestasi di tingkat nasional, tetapi juga mampu bersaing dengan sukses di panggung internasional. Prestasi tersebut mencerminkan kerja keras dan dukungan berbagai pihak mulai dari departemen, fakultas, hingga universitas dalam pengembangan minat dan aktualisasi diri mahasiswa.”