FMIPA UI Juara 2 Lomba Bulu Tangkis Beregu Dies Natalis ke 74 UI

Tim bulu tangkis Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI), yang terdiri dari tenaga kependidikan dan mahasiswa meraih juara 2 lomba bulu tangkis beregu Dies Natalis ke 74 UI. FMIPA UI dinobatkan sebagai juara 2 usai berhadapan dengan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) UI dalam laga final yang digelar pada Jumat (16/2/2024), di Gymnasium UI, Depok.

Dalam lomba ini, tim FMIPA UI telah bertanding sebanyak empat kali, dengan hasil tiga kali menang dan satu kali kalah. Terdapat 3 partai ganda di setiap pertandingan. Pertandingan ini memberlakukan sistem gugur, sehingga tim atau regu yang kalah tidak dapat melanjutkan ke babak berikutnya, dan untuk setiap pertandingan berlaku prinsip “The Best of Three Games”.

Meski belum berhasil meraih gelar juara 1 seperti tahun sebelumnya, namun tim tetap mendapat apresiasi dari pimpinan. Dekan FMIPA UI Prof. Dede Djuhana, Ph.D. mengatakan, bahwa dalam berkompetisi yang paling penting adalah menjunjung tinggi sportivitas, yang merupakan nilai luhur dalam olahraga. Ia yakin bahwa seluruh tim FMIPA UI telah menerapkan sikap sportif disetiap lomba, menurutnya hal itu sudah sangat membuatnya bangga.

“Yang pasti harus mengedepankan sportivitas. Saya bangga, tim FMIPA UI sudah sangat sportif selama bertanding” ujarnya.

Apresiasi juga disampaikan Dekan kepada kontingen FMIPA UI, yang telah turut berpartisipasi memeriahkan ulang tahun ke 74 UI ini, melalui lomba cabang olahraga lainnya, yaitu lomba futsal, tarik tambang, tenis meja, dan gerak jalan.

“Selamat kepada tim yang berhasil menjadi juara, yang belum (juara) tidak perlu berkecil hati. Menang kalah itu biasa, yang penting turut beraprtisipasi, memupuk kekompakan dengan rekan-rekan satu tim, dan mempererat persahabatan antar fakultas atau unit lain,” kata Prof. Dede.

Baca juga : FMIPA UI Turut Meriahkan Dies Natalis ke 74 UI Melalui Berbagai Perlombaan, Raih 3 Gelar Juara

Ia juga berharap, kedepannya seluruh elemen di FMIPA UI baik dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa terus bersinergi dalam berbagai kegiatan, sehingga dapat memberikan prestasi yang lebih banyak lagi bagi FMIPA UI.

Rangkaian lomba bidang olahraga dilaksanakan pada tanggal 6 – 16 Februari 2024. Adapun lokasinya bertempat di Gedung Sarana Olah Raga (SOR) UI untuk lomba futsal, tarik tambang dan tennis meja, lapangan tenis UI untuk lomba tennis lapangan, dan Gymnasium UI untuk lomba bulu tangkis.

Seluruh juara lomba menerima penghargaan secara simbolik pada perayaan puncak acara Dies Natalis ke 74 UI, di Balairung UI, Depok, pada Rabu (21/2/2024). Sejalan dengan tema dies natalis UI tahun ini yaitu “Sinambung Membangun Negeri”, dalam acara tersebut UI juga memberikan penghargaan bagi Fakultas, Sekolah, Program Pendidikan Vokasi, unit-unit di lingkungan UI, hingga sivitas dan warga UI yang berkontribusi dalam upaya mencapai tujuan Indonesia Lestari.