Jadi Pembicara di LogiTalks, Billy Kurniawan: Kontribusi Matematika bagi Bangsa dan Negara Itu Jelas Ada

Lomba dan Kegiatan Matematika (LOGIKA) UI 2020 yang merupakan program kerja Himpunan Mahasiswa Departemen Matematika (HMDM) FMIPA UI 2019 memasuki hari terakhir pada Minggu, 19 Januari 2020.
LogiTalks menjadi salah satu rangkaian akhir kegiatan LOGIKA UI 2020. LogiTalks merupakan suatu kegiatan seminar nasional dan motivational show yang membahas mengenai dunia matematika dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari.

Acara LogiTalks ini berlangsung di Gedung Pusat Studi Jepang (PSJ) Universitas Indonesia, Minggu (19/1/2020), dan dihadiri oleh 126 orang yang terdiri dari pelajar SMA, mahasiswa, serta masyarakat umum.

Seminar nasional ini dibuka oleh Shafira Bawazier selaku ketua ikatan alumni (Iluni) Departemen Matematika FMIPA UI yang saat ini menajabat sebagai Actuarial Senior Manager di PT. Asuransi Jiwa Manulife.

Dalam materinya, Shafira menyampaikan tahapan yang perlu dilakukan untuk menjadi seorang aktuaris, sekaligus bidang pekerjaan yang dilakukan oleh seorang aktuaris.
Selain Shafira, hadir pula Ade Bungsu, alumni Departemen Matematika UI angkatan 1988 yang kini menjabat sebagai Chief of Proportion and Syariah at FWD Life. Ade juga menyampaikan materi terkait aktuaria.

Kegiatan ditutup dengan materi tentang data scientist oleh Alamsyah Hanza, alumni Departemen Matematika UI angkatan 2011 yang saat ini menjadi seorang pengelola data scientist di Gojek.

Tak hanya menyelenggarakan seminar, LogiTalks ini juga diisi dengan Motivational Show dengan menghadirkan Billy Kurniawan, seorang math content creator yang saat ini juga menjadi mahasiswa Nanyang Technological University Singapore jurusan Mathematical Science.

Sesi acara yang dipandu oleh ketua HMDM FMIPA UI 2019, yakni Mahesa Oktareza, Billy menyampaikan mengenai wawasan matematika dalam kehidupan sehari-hari dan pengaruhnya bagi masyarakat luas.

Billy juga mengatakan bahwa matematika sangat berperan dan memberikan kontribusi yang tinggi bagi Bangsa dan Negara Indonesia.

“Ya, pastinya kontribusi matematika bagi Bangsa dan Negara itu jelas ada, tapi mungkin dampaknya nggak secara direct (langsung) yah. Maksudnya, kayak matematika itu kan bisa untuk meningkatkan kemampuan logika seseorang, kemudian bisa membuat orang mempunyai problem solving skill yang baik juga, sehingga kualitas SDM di Indonesia jadinya tinggi gitu,” tutur Billy.

Selain memberikan insight matematika dalam kehidupan sehari-hari, Billy juga menceritakan dirinya yang sudah aktif mengikuti Olimpiade Matematika sejak SD dan membagikan tips and trick untuk mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri.

Theo Andita Nugraha (Matematika 2017) – Kontributor Humas FMIPA UI
Editor : Tim Humas FMIPA UI