Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Geografi FMIPA UI Gelar Aksi Bersih-Bersih di Sekitar Danau Puspa UI

Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diperingati setiap tanggal 5 Juni, menjadi momen penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat global akan perlunya menjaga, melestarikan, dan melindungi lingkungan. Dalam rangka menyambut momen tersebut, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) melalui sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Geografi UI menggelar aksi bersih-bersih di sekitar Danau Puspa UI, Kamis, 1 Juni 2023.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi warga UI dan sekitarnya mengenai dampak buruk sampah plastik terhadap lingkungan, sekaligus mengajak mereka untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.

Kegiatan ini melibatkan 21 mahasiswa dan fungsionaris HMD Geografi UI. Tak hanya membersihkan sampah di sekitar danau, mereka juga melakukan pelepasan bibit ikan mas sebanyak 20 ekor dan bibit ikan patin sebanyak 10 ekor sebagai upaya dalam meningkatkan keanekaragaman hayati, dan keberlangsungan ekosistem perairan di sekitar Danau Puspa UI.

Aksi tersebut berlangsung dari pagi hingga pukul 17.00 WIB. Meski kegiatan sempat terkendala gerimis, namun kegiatan tetap berjalan dengan lancar. Hal itu diungkap Feka Rahmad Hidayah selaku penanggung jawab kegiatan

“Hari itu kami sedikit terkendala gerimis, tapi alhamdulillah kami tetap senang dan bersyukur karena acara tetap berjalan lancar,” kata Feka yang merupakan steering committee sekaligus Kepala Departemen Sosial dan Lingkungan HMD Geografi UI kepada tim Humas FMIPA UI.

“Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi warga UI dan sekitarnya untuk selalu menjaga kelestarian lingkungan hidup,” imbuh Feka.

Feka dalam hal ini bertugas mengawasi dan bertanggung jawab atas keberlangsungan kegiatan tersebut. Ia dibantu oleh rekan-rekannya Azizah Azzahra dan Maura selaku Ketua Pelaksana. Feka juga mengatakan bahwa kegiatan aksi tersebut telah dirancang sejak awal pembentukan kepengurusan HMD Geografi UI 2023 sebagai bagian dari program kerja, namun disempurnakan kembali sekitar satu minggu sebelum kegiatan berlangsung.

Dalam tema Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang mengusung solusi terhadap masalah sampah plastik dengan tagline kampanye #BeatPlasticPollution, HMD Geografi UI berkomitmen untuk turut berkontribusi dalam mengatasi masalah ini.

Setiap individu memiliki peran penting sebagai agen perubahan lingkungan, dan diperlukan upaya kolektif yang melibatkan organisasi, institusi, komunitas, serta pemerintah untuk bersama-sama mendorong partisipasi masyarakat agar turut serta menjadi agen perubahan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.

“Kami percaya bahwa dengan kerja sama dan kesadaran bersama, kita dapat menciptakan perubahan positif dalam menjaga keberlanjutan alam dan memberikan warisan yang baik bagi generasi masa depan,” ujar Feka.

Aksi yang digelar oleh HMD Geografi UI ini sekaligus menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa juga memiliki peran penting dalam membangun kesadaran, serta menggerakkan masyarakat untuk menjaga keberlangsungan lingkungan. Melalui aksi konkret seperti aksi bersih-bersih dan kampanye edukatif tersebut, mereka telah menjadi agen perubahan yang menginspirasi masyarakat agar selalu mencintai lingkungan dengan menjaga kelestariannya.

Kontributor Humas FMIPA UI : Arrizqy Nadya Khairunissa (Geografi 2019)