Rancang Gagasan Eksplorasi Lapangan Minyak “NIKE” di Cekungan Sumatera Utara, Tim Mahasiswa FMIPA UI Sukses di Kompetisi Design Thinking Young Professional Club (YPC) PETRONAS 2023

Tim mahasiswa Program Studi (Prodi) Geofisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI), Cecilia Patra Dewanty (Geofisika 2019), Kholifatun Nisa (Geofisika 2019), dan Stella Eulia Andoko (Geofisika 2021) berhasil meraih prestasi pada ajang bergengsi Petronas Design Thinking Competition subtopik Exploration yang gelar oleh Petronas Young Professionals Club (YPC).

Petronas Design Thinking Competition merupakan kompetisi yang diadakan oleh Petronas Young Professionals Club (YPC), yang bertujuan untuk mendorong peserta untuk mengaplikasikan konsep design thinking dalam memecahkan permasalahan yang terkait dengan industri minyak dan gas. Terdapat beberapa subtopik yang dikompetisikan, yaitu Exploration, Sub-surface, Health, Safety, and Environment (HSE), dan Drilling.

Terdapat lebih dari 30 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia turut berpartisipasi dalam kompetisi ini. Kompetisi dibagi menjadi empat kategori berdasarkan subtopik, di mana pada masing-masing kategori dihasilkan 4 tim pemenang.

Pengumuman pemenang pada tanggal 26 Juli 2023 melalui email peserta. Selain itu, para pemenang juga diundang untuk menghadiri pemberian hadiah acara secara langsung pada Indonesian Petroleum Association (IPA) Convention & Exhibition 2023 di Indonesia Convention Exhibition, Tangerang. Ketiganya dianigerahkan sebagai juara kategori Exploration.

“Untuk langkah yang kami lakukan dimulai dari pembagian tugas, interpretasi seismik dari data horizon yang diberikan, dan mengkonversikannya ke time & depth map serta memberikan analisis petrofisika sesuai objektif dari lomba ini. Selain itu, kami juga dibimbing oleh Ayunda Aulia Valencia S.T., M.T., Ph.D. selaku supervisor.” jelas Stella.

Inovasi yang mereka presentasikan berjudul “Exploration of Oil Field “Nike” in the North Sumatra Basin”. Dalam kurun waktu yang terbatas, yaitu 2 minggu, mereka melakukan analisis evaluasi probabilitas kesuksesan sistem play dan menganalisis faktor risiko. Hal ini dilakukan dengan membuat peta struktur waktu dan kedalaman, melakukan analisis petrofisika, serta mengkalkulasi volumetrik reservoir.

Tantangan menjadi hal yang tidak terlepas dari suatu kompetisi. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh Cecilia dan tim adalah keterbatasan data yang tersedia dan kurang mendetail untuk memberikan analisis lebih dalam. Meskipun demikian, tim ini berhasil mengatasi tantangan ini dengan tekad dan semangat dalam menghasilkan solusi yang relevan dan komprehensif.

Melalui pengalaman berharga ini, tim ini memberikan pelajaran tentang manfaat tak terhitung dari partisipasi dalam Petronas Design Thinking Competition. Cecilia selaku ketua tim turut membagikan pengalamannya bahwa partisipasi mereka tidak hanya memperluas wawasan, namun juga membantu membangun jejaring relasi yang berharga dengan sesama mahasiswa dan profesional di industri minyak dan gas. Selain itu, kompetisi ini memberikan peluang berharga bagi mereka untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari di dalam kelas ke dalam situasi nyata.

Pengalaman Tim Mahasiswa Geofisika dalam Petronas Design Thinking Competition menjadi bukti konkrit bahwa perlombaan adalah wadah yang penting bagi mahasiswa untuk berkembang dan mengasah potensi mereka. Semangat dan dedikasi untuk terus belajar serta berinovasi adalah kunci kesuksesan dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Sebagai informasi, Young Professional Club (YPC) PETRONAS 2023 merupakan sebuah kompetisi yang diselenggarakan oleh Young Professional Club (YPC) PETRONAS CARIGALI INDONESIA OPERATIONS dengan tema utama “Securing Sustainable Values towards NCZE 2050”.

Kompetisi design thinking ini akan memberikan para peserta kesempatan untuk bekerja dalam tim untuk memecahkan kasus nyata dari berbagai permasalahan industri minyak dan gas, serta menemukan korelasi dengan 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals).

Periode kompetisi dilaksanakan dari  tanggal 21 Juni hingga 20 Juli 2023 secara daring, di mana kemudian tim terbaik akan diundang ke Petronas Booth at 2023 IPA Convex di ICE BSD Tangerang untuk serah terima hadiah.

Kontributor Humas FMIPA UI : Arrizqy Nadya Khairunissa (Geografi 2019)