Serah Terima Jabatan Pengurus ILUNI FMIPA UI, Satya Heragandhi Resmi Menjabat Sebagai Ketua

Rabu (6/7). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia melaksanakan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Ketua Ikatan Alumni (ILUNI) FMIPA UI Periode 2019-2022 Pamela Cardinale Kepada Ketua ILUNI FMIPA UI 2022-2025 Satya Heragandhi di Ruang Rapat A Gedung Dekanat, Kampus UI, Depok.

Dengan berlangsungnya sertijab tersebut maka tongkat estafet kepengurusan ILUNI FMIPA UI yang sebelumnya berada di tangan Pamela Cardinale resmi diberikan kepada Satya Heragandhi yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua ILUNI Departemen Fisika.

Kegiatan Sertijab ini dibuka dengan sambutan Dekan FMIPA UI, Dede Djuhana, Ph.D. yang menyampaikan terima kasih kepada Pamela dan jajarannya atas kerja keras dan kontribusi ILUNI kepada almamater.

Dekan berharap perangkat ILUNI FMIPA UI periode 2022-2025 dapat membawa gebrakan baru dalam berkontribusi bagi almamater dan masyarakat, serta terlibat aktif dalam berbagai kegiatan di FMIPA UI. Hal itu kata Dekan karena Alumni FMIPA UI memiliki peran yang kuat dalam mengembangkan almamater.

“Alumni punya peranan yang menurut saya cukup penting untuk meningkatkan performa FMIPA UI baik di kancah nasional maupun internasional, sehingga kita perlu jaga komunikasi dan kolaborasi,” kata Dekan.

Apalagi menurutnya, banyak alumni FMIPA UI yang terbilang sukses dalam meraih berbagai posisi penting di ranah industri maupun pemerintahan, sehingga dengan itu semua Dekan mendorong para alumni untuk terus menyebarluaskan potensi-potensi yang dimiliki FMIPA UI.

“Dengan peran yang kuat ini, alumni FMIPA UI juga diharapkan dapat menyebarkan secara masif potensi fakultas kita”, imbuhnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara dan penyerahan secara simbolis laporan kegiatan dan keuangan oleh ketua ILUNI FMIPA UI Periode 2019-2022 kepada ketua ILUNI FMIPA UI Periode 2022-2025.

Satya Heragandhi dalam sambutannya menyatakan bahwa ILUNI FMIPA UI Periode 2022-2025 siap bersinergi dengan seluruh elemen di FMIPA UI. Ia juga memastikan bahwa berbagai program yang sudah dirintis dengan baik dalam masa kepengurusan sebelumnya, akan diteruskan eksekusinya.

Ia menaruh harapan agar peran dan keberadaan alumni milenial dapat lebih menyatu dalam lingkup kolaborasi riset dengan dunia usaha maupun modal ventura melalui optimalisasi platform ILUNI.

“Saya sangat berharap bahwa wajah wajah millenial yang akan mengisi jajaran kepengurusan, dan dilengkapi dengan beberapa kakak-kakak senior yang akan menjadi jembatan silahturahmi ke semua angkatan, semua jurusan. Kolaborasi membutuhkan kerendahan hati, agar bisa bergerak bersama  mencapai tujuan yang lebih besar,” ucapnya

“Dan semoga kedepannya platform ILUNI FMIPA UI ini bisa berperan sebagai katalisator untuk menjembatani berbagai potensi pengabdian masyarakat baik dari lingkungan staff dan pengajar, mahasiswa dan alumni,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama Pamela menyampaikan laporan kegiatan yang dilakukan bersama jajarannya di kepengurusan ILUNI FMIPA UI. Kegiatan-kegiatan tersebut secara garis besar merupakan bentuk kontribusi ILUNI kepada mahasiswa, almamater, dan masyarakat.

Kontribusi kepada mahasiswa salah satunya diwujudkan ILUNI FMIPA UI bersama AUTO Aliansi UI Toleran mengisi materi perdana MPKT-A untuk menyampaikan pentingnya memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasaila dalam kehidupan beragama dan berbangsa, guna membina karakter mahasiswa.

Kegiatan lainnya untuk para mahasiswa dan alumni yakni memberikan konsultasi bisnis dan arahan dalam seminar pascakampus, serta memberikan ide solusi dalam meningkatkan Employer’s Rate UI di pemeringkatan internasional dalam kaitan meningkatkan posisi UI di QS Ranking.

Untuk mempererat tali silaturahmi antara alumni dan sivitas, ILUNI juga membentuk group musik ILUNI FMIPA UI, dan mendukung klub sepakbola FMIPA UI.

Hubungan kerja sama dengan para mitra ILUNI juga telah dijalin. Diantaranya adalah kerja sama dengan BATAN dalam bentuk penyelenggaraan seminar bertema Teknologi Nuklir, dan bekerja sama dengan IMERI UI dalam menyelenggarakan Webinar tentang Artificial Intelligence pada aplikasi dalam dunia kesehatan.

Saat pandemi Covid-19 menjangkit hampir di seluruh belahan dunia, ILUNI FMIPA UI hadir untuk menggalang donasi bekerjasama dengan ILUNI Departemen, dan ILUNI UI, untuk meringankan dampak wabah tersebut terhadap lingkungan dan masyarakat.

Beberapa kegiatan dalam laporan itu diantaranya adalah Turut hadir dalam acara ini Dr. Tito Latif Indra, M.Si. (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum), Dr. Lukmanda Evan Lubis, M.Si. (Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Hubungan Alumni), Pengurus ILUNI FMIPA UI Periode 2019-2022 yakni Siti Alawiyah (Sekretaris Jendral), Hendro Santono (Wakil Sekretaris Jendral), Poppy Juanita (Bendahara), serta Abdurrahman Ihsan (Ketua BEM FMIPA UI), dan Adrianus Pramudya Hatibie (Wakil Ketua BEM FMIPA UI).